Принятый закон о мелиорации прокомментировали в профильном комитете Верховного Совета

Принятый закон о мелиорации прокомментировали в профильном комитете Верховного Совета
Принятый закон о мелиорации прокомментировали в профильном комитете Верховного Совета

Тирасполь, 22 декабря. /Новости Приднестровья/. Накануне Верховный Совет принял Закон «О мелиорации земель в ПМР». Речь о восстановлении мелиоративной системы республики шла уже давно и на разных уровнях. Последние засушливые годы заставили и аграриев, и государство принимать более активные шаги по восстановлению систем полива, доставшихся в наследство от Советского Союза. Не секрет, что Приднестровье находится в зоне рискованного земледелия, поэтому без искусственного орошения рассчитывать на гарантированный урожай не приходится, говорится в сообщении пресс-службы Верховного Совета ПМР.

Заместитель председателя Комитета по вопросам АПК и промышленности Антон Онуфриенко напомнил, что в начале 90-х годов, после развала Советского Союза те мелиоративные сети, которые у нас были, по недосмотру или просто из-за банального воровства были утеряны.

«В конечном итоге сети находятся в весьма плачевном состоянии. У нас 260 тысяч га земельных угодий, из них порядка 65% пашни, которые можно было бы орошать. И только 18 тысяч га, по состоянию на сегодняшний день, охвачены мелиоративной системой, то есть орошаемы», – пояснил парламентарий.

Суть принятого Верховным Советом закона заключается в том, что наряду с базовыми принципами, понятийным аппаратом, вопросами принадлежности материальных ценностей определены источники финансирования данной отрасли.

Ранее парламентом под эти цели для землепользователей был введен налог 4 РУ МЗП с одного гектара сельхозугодий в год. Главная задача – обеспечить земли сельскохозяйственного назначения мелиоративными сетями. Законом также предусмотрена обязанность Правительства разработать государственную целевую программу по развитию мелиоративного комплекса в Приднестровье.

«Правительству дан определенный срок, в течение которого должна быть разработана и представлена в Верховный Совет на утверждение такая программа. Этот документ будет всесторонне изучен с учетом мнения в первую очередь сельхозпроизводителей. С принятием закона у нас появится возможность финансировать данную программу. Без программного планирования у нас никакого движения вперед не будет. Просто так деньги на ветер выкидывать нецелесообразно. Мы должны четко понимать, где и что будет делаться при реализации этих средств», – подчеркнул Антон Онуфриенко.

При необходимости Верховный Совет готов оперативно внести необходимые дополнения, чтобы закон функционировал эффективно и соответствовал тем целям и задачам, которые были поставлены при его разработке, говорится на сайте Верховного Совета ПМР.

Комментарии