Проект закона о мелиорации принят в первом чтении

Проект закона о мелиорации принят в первом чтении
Проект закона о мелиорации принят в первом чтении

Тирасполь, 4 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня на пленарном заседании Верховный Совет в первом чтении принял проект Закона «О мелиорации земель в ПМР». О необходимости восстановления систем полива депутаты говорят уже давно и на разных уровнях, в том числе и на встречах в Правительстве. Последние засушливые годы показали: мелиоративный комплекс необходимо восстанавливать в кратчайшие сроки. И речь здесь идет не только о повышении урожайности, но и в целом о продовольственной безопасности республики. В бюджете этого года уже были заложены деньги на эти цели, однако из-за пандемии коронавируса их пришлось перераспределять на другие статьи. Парламентарии считают, что финансовые средства на мелиорацию должны быть целевыми.

«Правоотношения в этой отрасли регулируются постановлениями Правительства и другими подзаконными актами. Мы предложили свой проект Закона «О мелиорации земель в ПМР». На наш взгляд, этот вопрос очень важный и требует законодательного регулирования, а не подзаконного. Конечно, нам необходима государственная целевая программа, но она будет разрабатываться уже как подзаконный акт на основании закона», – подчеркнул председатель Комитета Верховного Совета по вопросам агропромышленного комплекса Олег Леонтьев.

Четкая концепция развития отрасли позволит своевременно проводить текущий и капитальный ремонты мелиоративных сетей, приобретать оборудование и технику, определять первоочередные задачи, говорится в сообщении пресс-службы Верховного Совета ПМР.

Проект закона предполагает создание фонда развития мелиорации, из которого будут финансироваться государственные целевые программы. Кроме этого, принятие закона обеспечит плановый программный подход для эффективности работ по восстановлению и развитию мелиоративного комплекса ПМР. По мнению депутатского корпуса, мелиорация является важным направлением развития не только агропромышленного комплекса, но и экономики республики в целом. Работа над проектом Закона «О мелиорации земель в ПМР» будет продолжена во втором чтении.

Комментарии