Приднестровской Молдавской Республике – 31 год. Шаг в будущее

Приднестровской Молдавской Республике – 31 год. Шаг в будущее
Приднестровской Молдавской Республике – 31 год. Шаг в будущее

2 сентября 2021 года Приднестровская Молдавская Республика празднует 31-ю годовщину со дня своего создания. Как говорится, разменивает четвёртый десяток лет. Это знаковое событие, потому что показывает жизнестойкость стран, созданных не каким-то решением больших держав или международных организаций, а инициативой «снизу» - через сходы и референдумы самых разных уровней.

Так и получилось с Приднестровской государственностью. В течение 1989-1990 годов жители многих городов и сёл обоих берегов Днестра не просто проводили сходы и референдумы, но и оформляли всё это документально. Таким образом, перед нами предстают не просто свидетельства бурной политической и общественной жизни того времени, но и юридические доказательства строительства самим народом своей будущей страны. Особо важно, что никакой реальной помощи руководство СССР во главе с Михаилом Горбачёвым приднестровцам не оказывало, а власти Советской Молдавии, наоборот, всячески мешали людям бороться с национализмом. Это и понятно, так как многие партийные и государственные чиновники тогда открыто перебежали на сторону националистов или в лучшем случае устранились от своих обязанностей по наведению порядка в МССР. Итак, приднестровцам пришлось надеяться на себя.

Что облегчало задачу самоспасения Приднестровья, так это то, что национализм в Молдове базировался не на идее государственности независимой республики обоих берегов Днестра, гордящейся своим молдавским именем, а во многом на идее ликвидации молдавской независимости и поглощении Молдовы Румынией. Это сделало противниками унионистов не только приднестровцев всех национальностей, но и многих молдаван правого берега Днестра. Вот почему после 2 сентября 1990 года тыл у Приднестровской Молдавской (до конца 1991 года – ещё Советской и Социалистической) Республики был прочен, а у Республики Молдова – раздираемым самыми разнообразными противоречиями. Это сказалось прежде всего во время войны 1992 года, когда приднестровцы осознанно шли сражаться за свою Республику, а многие жители Молдовы уклонялись от участия в братоубийственной бойне, развязанной прорумынскими националистами.

Приднестровская Молдавская Республика явилась государством нового типа, что видно невооружённым глазом.

Во-первых, воля народа, то есть участников свободных референдумов, сходов и выборов, определила расположение территории ПМР по обе стороны Днестра. В этом отличие ситуации 1990-2021 годов от ситуации 1918-1940 годов, когда Советский Союз и Румыния, оккупировавшая незаконно правобережье Днестра, размежевались аккурат по нашей древней реке. Правда, к этому добавим, что СССР и ещё ряд стран никогда не признавали незаконную румынскую оккупацию Бессарабии. Поэтому между Союзом и Румынией не было государственной границы, а была всего лишь демаркационная линия. С 1990 года в основу границы между ПМР и РМ была положена воля жителей конкретных населённых пунктов.

Во-вторых, многонациональное население ПМР представляет собою настоящий «пёстрый котёл», изначально нацеленный на проживание в большом и могучем государстве, каковыми являлись Российская империя, а затем Советский Союз. Коль скоро этого сейчас нет, то приднестровцы берут самое лучшее из практики этих канувших в Лету стран – бесконфликтное совместное проживание и национальное равноправие. Это важнейший фактор внутренней устойчивости Приднестровской Молдавской Республики, на которую сегодня направлен удар наших недоброжелателей.

В-третьих, многонациональность и в то же время компактность Приднестровья ведут к формированию приднестровской политической нации. Это не процесс одного дня или года, но тенденции именно таковы: параллельно наблюдаются разнообразие и сближение представителей самых разных народов, живущих в своей республике. Во многом так же формировался единый советский народ (правда, этот процесс был прерван кризисом и распадом Союза), а также американская нация, соединившая граждан США разных рас и национальностей. Но что выделяет Приднестровье в лучшую сторону, так это то, что приднестровцы не поддаются на попытки расколоть наш народ.

В то же время почивать на лаврах нельзя, так как любая самоуспокоенность грозит тяжелейшими кризисами. Необходимо решить следующие задачи, поставленные самой жизнью:

  1. Повысить уровень жизни людей, чтобы как можно больше приднестровцев оставалось жить и работать на своей Родине.
  2. Сделать привлекательной жизнь в ПМР для молодёжи, потому что именно молодёжь – это будущее любой страны. А это требует неустанной работы в экономике и социальной сфере.
  3. Закрепить мир на Днестре и не позволить изолировать ПМР с какой бы то ни было стороны.
  4. Развивать военно-политический союз с Россией и поддерживать добрые отношения со всеми другими странами, в частности с соседями Приднестровья.
  5. Сохранять политическую стабильность внутри ПМР как гарантию нашего устойчивого развития. Для этого необходимо, как и было все годы существования нашей государственности, сочетать демократические традиции общественно-политической жизни (свободные выборы, всенародные референдумы и т. д.) с твёрдой властью и президентской формой правления, позволяющей оперативно реагировать на любые вызовы современности. Неудивительно, что наши внешние и внутренние оппоненты изо всех сил пропагандируют переход к парламентской республике, чтобы посеять в государстве хаос и парализовать всё управление. Характерно, что это же самое прозападная оппозиция предлагает сделать и в России. Комментарии излишни.

Можно сделать вывод, что нам, приднестровцам, нелегко и будет нелегко. Но все основания для оптимизма есть. Мир вокруг нас необратимо изменился. Практически ни одно из непризнанных государств за последние десятилетия не отказалось от независимости и не вошло вновь в состав прежней «метрополии». Косово, Абхазия, Южная Осетия, Эритрея, Южный Судан, Турецкая Республика Северного Кипра, Тимор и др. – вот ярчайший показатель того, что политическая карта мира никогда не будет прежней. Таковы неопровержимые факты.

Вот почему необходимо спокойно, методично, шаг за шагом отражать любые поползновения лишить нас права самим свободно решать свою судьбу, а также судьбу наших детей и внуков. А одновременно следует неустанно превращать Приднестровскую Молдавскую Республику в страну, в которой хочется жить.

Иного пути нет!

Андрей Сафонов, политолог

Комментарии