Вадим Красносельский вручил награды медикам в честь юбилея Минздрава

Вадим Красносельский вручил награды медикам в честь юбилея Минздрава
Вадим Красносельский вручил награды медикам в честь юбилея Минздрава

Тирасполь, 8 октября. /Новости Приднестровья/. Министерство здравоохранения отмечает 30-летие. Поздравить медиков в Республиканскую клиническую больницу пришли Президент ПМР, председатели Верховного Совета и Правительства, главы министерств и ведомств.

На собрании говорили о том, как меняется ситуация в отрасли в последние годы. Так, благодаря Фонду капвложений восстанавливают медицинскую инфраструктуру в городах и сёлах. За время действия программы были отремонтированы и отстроены с нуля более 40 учреждений. Это не только реконструкция крупных медцентров (вроде Республиканской клинической и туберкулёзной больниц, Бендерского центра матери и ребёнка), но и строительство фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий.

«Мы оснастили медучреждения новым оборудованием – для рентген-диагностики и лучевой терапии, эндоскопической, ультразвуковой, функциональной и лабораторной диагностики, реанимации и интенсивной терапии. С 2017 года мы смогли внедрить более 280 новых медицинских услуг», – отметила министр здравоохранения Кристина Албул.

Также удалось расширить перечень заболеваний, при которых приднестровцев отправляют лечиться за рубеж за счёт государства. А дети-инвалиды получили возможность бесплатно обследоваться у узких специалистов в медцентре «ТираМед».

Кадровые вопросы решают за счёт направления выпускников медицинского факультета в те медучреждения, где не хватает врачей.

Отдельно глава ведомства остановилась на работе в период пандемии. Вдобавок к своей основной работе медикам пришлось столкнуться с тяжелейшей моральной и физической нагрузкой.

«В борьбе с COVID-19 участвовали 649 врачей, 1386 представителей среднего и 1152 младшего медперсонала. Всего за период пандемии заболело более тысячи медработников, многие отдали свою жизнь за жизнь других», – напомнила министр о подвиге своих коллег.

Память всех медработников, умерших от осложнений коронавируса, почтили минутой молчания.

О неоценимой роли врачей в нашей жизни говорил сегодня и Президент Вадим Красносельский. Он особенно подчеркнул их заслуги в сохранении здоровья, а зачастую и жизни приднестровцев.

«Последние два года здравоохранение всего мира проходило весьма сложный экзамен. Мы наблюдали, как сыпались системы здравоохранения в европейских развитых государствах и не только в них. И наше здравоохранение проходило соответствующий экзамен, встречая пандемию коронавируса. Я как Президент могу сказать, что вы этот экзамен прошли. Вы доказали, что в кратчайшие сроки можете сконцентрировать силы и средства и открыть новые оборудованные госпитали, оснастить каждую койку необходимым оборудованием и, самое главное, спасти человеческую жизнь», – сказал глава государства.  

Он подчеркнул, что все изменения, которые происходят в отрасли, будут согласовываться с самими медиками.

«Я могу с уверенностью сказать, что ни одна реформа, ни одно изменение, новшество, закупка оборудования не будет происходить без консультации с главными врачами, теми, кто работает с пациентами», - сказал Вадим Красносельский.

Вопрос оплаты труда также был в центре внимания главы государства. За последние несколько лет объём средств, выделяемых на зарплаты медикам, вырос с 400 до 600 млн рублей.

Прибавление почувствовали работники скорой помощи, персонал туберкулезных больниц, а также все, кто борется с коронавирусом.

«Я как Президент отлично понимаю, что на сегодняшний день материальное стимулирование уступает желаемому. Я об этом открыто говорю и не стесняюсь этого. Но в любом случае мы идем по пути повышения фонда оплаты труда работников здравоохранения… У нас резервы есть, и мы сможем повысить зарплату всем работникам здравоохранения. Осталось только побороть пандемию коронавируса, и те резервы, которые используются системой здравоохранения, будут направлены на то, чего вы ждете, включая и материальное вознаграждение», – заверил Вадим Красносельский.

В честь юбилея лучших медработников отметили государственными и ведомственными наградами.

Комментарии