Приднестровский слёт юных техников «iТирас-2024»: день первый
Тирасполь, 4 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня завершился первый из двух дней слёта юных техников «iТирас-2024». Он был насыщен мастер-классами, дискуссионными площадками и спортивными соревнованиями. Местом проведения слёта стал оздоровительный комплекс «Днестровские зори», в который приехало 80 школьников со всей республики.
Рассказываем, как появилась идея создания слёта для будущих айтишников, каких результатов ожидают организаторы и чему учили молодёжь.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР Александр Димитрогло рассказал, что организованный форум демонстрирует реальные возможности развития IT-сферы в Приднестровье. По его словам, IT-индустрия в республике не просто номинально обозначена, а предоставляет широкие перспективы для обучения, развития и работы наравне с ведущими мировыми компаниями.
В этой сфере существует множество востребованных специальностей. Например, можно развиваться в таких направлениях, как программирование, UI/UX-дизайн, аналитика данных, кибербезопасность, разработка веб-сайтов и мобильных приложений, системное администрирование и многие другие.
«Сейчас всё больше сфер жизни зависит от цифровизации, ведь это удобно и ускоряет рутинные процессы. Чем их больше, тем больше нужно специалистов. Эти школьники, которые сегодня участвуют в слёте, не просто будущие специалисты, они будущее нашей республики», — отметил Александр Димитрогло.
Идею слёта юных техников «iТирас-2024» предложил одиннадцатиклассник из Днестровска Максим Максимов на одной из встреч Президента ПМР Вадима Красносельского с активной молодёжью республики. Глава государства поддержал инициативу, и спустя несколько месяцев мероприятие успешно реализовали.
Цифровизация в Приднестровье
О цифровых новинках в Приднестровье на дискуссионной площадке школьникам рассказали эксперты «Агропромбанка», IT-компании Dex, «Интерднестркома», «АйСиТи», представители ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Затронули программы электронного Правительства и документооборота онлайн, использование электронной подписи и безналичного расчёта в общественном транспорте. Это те шаги в цифровизации, которые уже сделаны. Для того чтобы поддерживать и развивать нововведения, нужны будут амбициозные айтишники.
Представитель компании IDC поделился планами по внедрению сети 5G в Приднестровье, которая будет востребована в самых загруженных местах городов и районов. Это случится в ближайшем будущем. Сеть 4G сохранится, при этом будет продолжена работа по улучшению покрытия связью всей территории республики.
Что интересует приднестровскую молодёжь?
Школьники получили возможность задать вопросы приглашённым экспертам. Одной из главных тем стал уровень преподавания информатики в школах. По мнению учащихся, программа значительно отстаёт от современных реалий. Например, уроки, посвящённые изучению программ Word и Excel, можно было бы оставить для самостоятельного освоения, а больше внимания уделить изучению написания кода и работе с актуальными конструкторами сайтов.
Много вопросов было связано с криптовалютой и майнингом. Учащихся 8-11-х классов интересовало, возможно ли использовать криптовалюту в рамках приднестровских карт и приложений. На это эксперты «Агропромбанка» и компании «АйСиТи» ответили, что майнинг разрешён, но использование криптовалюты в качестве платежей внутри страны слишком небезопасно и может угрожать экономике из-за отсутствия централизованного контроля. Единственным положительным примером использования подобного способа оплаты был назван крипторубль в Российской Федерации.
Участников слёта интересовали востребованность 3D-моделирования и способы обучения с использованием искусственного интеллекта. Одним из главных вопросов стало то, какой язык программирования следует освоить в первую очередь. Представитель «Центра информационных технологий» Николай Пекельняк уверенно ответил, что это точно не Python, а скорее «Паскаль». По его словам, самое главное — научиться мыслить аналитически и систематически.
Обсуждая вопросы информационной безопасности, эксперты подчеркнули важность защиты личных данных. Они призвали участников слёта внимательно относиться к своей информации, избегать её распространения в ненадёжных источниках и регулярно обновлять пароли. Бережное отношение к личным данным помогает предотвратить мошенничество и защитить свою приватность в цифровом пространстве.
Погружение в IT: как молодёжь училась применять свои знания на практике
IT-центр «Квантум» от ПГУ на слёте юных техников провёл мастер-класс по работе с платформой Arduino. Школьники учились программировать микроконтроллеры. В течение часа они собрали устройство с LCD-дисплеем и RFID-метками — такие системы применяются, например, в домофонах.
Специалисты центра предоставили возможность попробовать сделать работающий механизм своими руками не только тем, кто хорошо разбирается в программировании и сборке, но и тем, кто слышал о платформе Arduino впервые. Самое главное – это заинтересованность и обучаемость, говорят опытные айтишники.
Ещё одной интерактивной площадкой для ребят стал мастер-класс по созданию собственного бота и стикеров для Telegram. Его провёл один из организаторов слёта и модератор дискуссионной площадки Максим Максимов.
«Телеграм-бот – это личный помощник. Он может составлять прогноз погоды, вести заметки и учёт. Его можно использовать в любых сферах. Для его создания даже необязательно писать код. Можно использовать различные конструкторы в интернете. К тому же он не занимает много места, и всё, что нужно, – это компьютер и сам мессенджер», - поделился одиннадцатиклассник и начинающий программист Максим.
После совместной работы школьники пришли к решению по созданию телеграм-бота для сбора статистики о первом слёте юных техников «iТирас-2024». Им предстоит разработать формы опроса и анкетирования, а также расписать сценарии работы бота и написать соответствующий код. По словам Максима Максимова, участники слёта всё это могут сделать самостоятельно. Они обладают способностями и умениями для новых разработок.
Директор «АйСиТи» Андрей Бабере провёл для молодёжи лекцию по построению интерактивных интерфейсов.
«Больше половины участников слёта и мастер-классов умеют программировать, писать коды, кто-то даже создавал сайты. Это радует, что молодёжь не просто мечтает о том, чтобы работать в IT-сфере, а сами углубляются в эту область. Это большой плюс, они многое делают самостоятельно. В будущем у нас есть кадры», - считает Андрей Бабере.
На одной из площадок спикер учил школьников правильно взаимодействовать с нейросетью. Он показал, как использовать её, например, в качестве живого переводчика для общения с иностранцами. Специалист отметил, что для работы с новой технологией важно корректно формулировать свой запрос, тогда машина сможет предоставить точный и нужный результат.
На футбольном поле оздоровительного комплекса участники слета учились управлять дронами, которые можно было поднять на 500 метров в высоту.
Впервые в Приднестровье: киберспорт и традиционный футбол объединились
В рамках слёта прошёл уникальный киберспортивный турнир, который объединил киберспорт и традиционный футбол. Участники, представляющие фиджитальные команды, соревновались в футбольном симуляторе FIFA, а затем переходили на реальное футбольное поле. Каждый киберматч длился 6 минут, состоя из двух таймов по 3 минуты. В финал вышли команды Днестровска и Каменки.
По словам организаторов, такие турниры открывают новые возможности для молодёжи, позволяя им совмещать увлечение компьютерными играми с традиционным спортом.
Завтра состоится второй день слёта. В программе - хакатон, финалы фиджитал-игр и соревнований по управлению БПЛА, а также подведение итогов.