Приднестровский рефери – в топ-20 судей мира

Приднестровский рефери – в топ-20 судей мира
Приднестровский рефери – в топ-20 судей мира

Тирасполь, 5 марта. /Новости Приднестровья/. Один из лучших рефери на мировом ринге родом из Приднестровья. Тираспольчанин Валерий Пастухов в судейской элите с 2014 года. Специалистом высшего уровня он стал после сдачи итальянского экзамена на получение специального сертификата. Таких, как Валерий Пастухов, называют «трехзвёздочный» судья AIBA, т. е. самый статусный рефери под эгидой Всемирной ассоциации бокса.  

«Три звезды на шевроне дают мне право судить сильнейшие боксёрские турниры в полупрофессиональной и профессиональной лиге AIBA. Я отсудил уже ряд чемпионатов мира, очень много было в моей практике европейских первенств в разных возрастных категориях», - отмечает судья международной категории Валерий Пастухов.  

На каждом турнире ведётся рейтинг. Чтобы удержаться в высшем обществе боксёрских судей, нужно подтверждать свой уровень от старта к старту. Приднестровский арбитр последние годы стабильно держится в двадцатке лучших.

«Каждый рефери отсудит три-четыре турнира, например. Они должны быть статусные, которые входят в календарь AIBA. Супервайзеры (специалисты, которые контролируют работу судей – прим. ред.) потом просматривают протоколы с оценками и составляют рейтинг», - объясняет рефери.  

В прошлом году Валерий Пастухов должен был обслуживать все отборочные олимпийские турниры. Вмешалась пандемия коронавируса, Олимпиаду перенесли. Этой весной у судьи Пастухова намечается олимпийская попытка № 2 - приднестровец уже получил приглашение на турнир в Аргентину.

«С 10 по 16 мая в Буэнос-Айресе пройдёт крупный международный турнир по боксу. Он будет отборочный на Олимпийские игры. Я уже получил официальное письмо-приглашение по электронной почте. Буду судить эти соревнования и тоже пытаться отобраться на Олимпиаду как рефери. Попасть на Игры – мечта для любого спортсмена. 8 лет я был профессиональным бойцом, стал мастером спорта СССР, а сейчас есть шанс добраться до олимпийского ринга уже в статусе судьи. Почему бы и нет? Я служил в рядах Советской армии и скажу: "Плох тот солдат, который не хочет стать генералом!"» - подытожил Валерий Пастухов.

Комментарии