Приднестровский омбудсмен: Ограничение передвижения автомобилей с номерами ПМР нарушает права людей

Приднестровский омбудсмен: Ограничение передвижения автомобилей с номерами ПМР нарушает права людей

Тирасполь, 15 января. /Новости Приднестровья/. Уполномоченный по правам человека ПМР Вячеслав Косинский обратился к своему коллеге из Молдовы по поводу запрета на пересечение молдавско-украинской границы транспортными средствами с приднестровскими номерами.

Косинский напомнил, «уже на протяжении почти трех десятилетий каждый из приднестровцев в полной мере испытывает на себе последствия тех проблем, с которыми сталкивается Приднестровская Молдавская Республика. Одна из них связана с ограничением свободы передвижения граждан».

Из-за принятого молдавской стороной решения о запрете на пересечение границы для транспортных средств с приднестровскими номерными знаками жители Приднестровья, постоянно или временно пребывающие на его территории, оказались заложниками политической ситуации и лишены своего основополагающего и неотъемлемого права – права на свободу передвижения.

Омбудсмен выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и обращает внимание на то, что, согласно статье 2 Всеобщей декларации прав человека, «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными этим документом, и при этом не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете».

В заявлении также отмечено, что граждане, проживающие на территории Приднестровья, одновременно с ограничениями свободы передвижения лишены также возможности реализовать другие, не менее важные права. Это право на самостоятельную предпринимательскую деятельность и заработок, на высокотехнологическое медицинское обслуживание, которое не может быть оказано в условиях ПМР и Молдовы, право на отдых, право на связь с родственниками и т. д.

«Приднестровье традиционно выступает за открытые дружеские отношения с соседними странами, основанные на паритете, взаимном уважении, и осуждает попытки использования политико-административных инструментов и мер, ущемляющих права граждан, в том числе права на свободу передвижения людей. Принимая во внимание изложенное, прошу Вас учитывать представленную информацию в своей текущей деятельности и рассмотреть возможность доведения указанных объективных сведений до компетентных структур и должностных лиц Республики Молдова», – призвал Вячеслав Косинский.

С 10 января Молдова в одностороннем порядке запретила автотранспорту с приднестровскими номерами передвигаться через пограничные пункты пропуска РМ.  При этом из Приднестровья на Украину или в Молдову на номерах и с водительскими правами ПМР можно проехать в обычном порядке, как и прежде. Напомним, этот вопрос недавно обсуждали на заседании Совета безопасности ПМР и на встрече в МИДе с главой Миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом.

 

 

 

Комментарии