Приднестровский гроссмейстер – герой фарерского телевидения

Приднестровский гроссмейстер – герой фарерского телевидения
Приднестровский гроссмейстер – герой фарерского телевидения

Тирасполь, 1 марта. /Новости Приднестровья/. Бендерчанин Владимир Хамицевич – единственный гроссмейстер в Приднестровье. В своей контратакующей манере игры он беспощадно крушил надежды многочисленных соперников. Долгое время был одним из лидеров сборной Молдавии. Участвовал в трех всемирных шахматных Олимпиадах. Неоднократно выступал в командных чемпионатах Европы. Согласно рейтингу Эло (метод расчёта относительной силы игроков в играх) в 2018-2019 гг. его карьера была на пике.  Но пандемия коронавируса поставила шах, и до мата недалеко.  

«Если честно, весь прошлый год я к реальным шахматам практически не прикасался. Из-за карантина ушли в небытие сотни международных шахматных турниров. Онлайн проводят соревнования сейчас очень нечасто и только для избранных, великих шахматистов. Поэтому многие игроки ушли в тренерскую деятельность. Да и то в диджитал-формате. Кто-то и вовсе амплуа сменил. Как я, например», - рассказывает Владимир Хамицевич.

Владимир Хамицевич гроссмейстером стал в 27 лет. Он всегда отличался неординарным подходом к шахматным играм и жизненной партии. Любовь к путешествиям и желание попробовать себя в новом амплуа привели его на Фареры. В сюжете местного телеканала он ловит рыбу на семейном судне товарища по шахматам, а в свободное время ведет сражения на клеточных полях.

«Нет, я вовсе не звезда тут, - смеется Хамицевич. - Просто в этой маленькой стране всего один гроссмейстер был до меня. Отсюда и такой интерес ко мне. О приднестровском шахматисте теперь знают на острове!».

В романтичных планах Владимира Хамицевича – когда-нибудь стать детским тренером. Так что шахматный вопрос ещё не закрыт. На замке пока только международные турниры.

«Эта игра стремительно молодеет. Мне в конце февраля исполнилось 30 лет, и я понимаю, что уже ветеран в этом спорте. Поэтому обнадеживаться мечтами о достижении больших регалий уже не стоит. Надо реально смотреть на вещи», - признается приднестровский гроссмейстер.

Судьба шахматиста полна неожиданных рокировок. Сейчас гроссмейстер рыбачит, а что будет дальше – загадывать не берется. Владимир Хамицевич, как и тысячи талантливых игроков по всему миру, в ожидании, что фигура COVID будет бита. За ними останется шах и мат.

Комментарии