Приднестровский дипломат: ПМР нужно проявлять настойчивость и по дипломатической линии, и по линии гражданской солидарности

Приднестровский дипломат: ПМР нужно проявлять настойчивость и по дипломатической линии, и по линии гражданской солидарности
Приднестровский дипломат: ПМР нужно проявлять настойчивость и по дипломатической линии, и по линии гражданской солидарности

Тирасполь, 30 января. /Новости Приднестровья/. Приднестровью нужно продолжать жестко реагировать на экономическое давление Молдовы, проявлять настойчивость и по дипломатической линии, и по линии гражданской солидарности.

Об этом в интервью Первому Приднестровскому телеканалу заявил начальник Главного внешнеполитического управления МИД ПМР Дмитрий Паламарчук, сообщает телеграм-канал внешнеполитического ведомства.

«Хорошо, что состоялся митинг, где и представители предприятий, и общественности смогли заявить эту позицию», - отметил он.

По словам дипломата, деньги, которые власти Молдовы начали собирать в виде таможенных пошлин, ушли в молдавский бюджет. Они не вернутся в госказну Приднестровья и не будут потрачены на потребности жителей и предприятий республики.

Дмитрий Паламарчук прокомментировал утверждения политпредставителя РМ Олега Серебряна о том, что Молдова тратит средства на медобслуживание приднестровцев.

«Любые медицинские услуги на территории Молдовы мы получаем исключительно на возмездной основе. Это либо за стоимость полиса, либо непосредственно вносится в медицинское учреждение, либо опять же за счет бюджетного финансирования. Приводились цифры Министерства здравоохранения ПМР о том, что мы в прошлом году потратили 40 миллионов рублей на получение медицинской помощи на территории РМ. Это прямые деньги, перечисляемые лечебным учреждениям РМ», - подчеркнул дипломат.

Отметим, что сегодня в 16:35 на Радио 1 будет очередной выпуск передачи «В центре внимания», где Дмитрий Паламарчук расскажет об итогах встречи представителей по политическим вопросам 16 января, о реакции участников переговорного формата «5+2» на меры давления Молдовы, а также об угрозах и рисках на перспективу в случае наращивания экономического давления со стороны РМ.

Напомним, что с 1 января нынешнего года Молдова в одностороннем порядке ввела таможенные пошлины на импорт и экспорт приднестровских предприятий.

Ранее Приднестровье никогда такие пошлины не платило. Порядок, при котором они с приднестровских предприятий не взимались, был закреплён в законодательстве РМ еще с 1997 года.

По последним оценкам Государственного таможенного комитета ПМР, годовой ущерб от этого нового шага Кишинева может составить около 16 миллионов долларов.

Комментарии