Приднестровским аграриям рассказали о современных технологиях ведения экоземледелия

Приднестровским аграриям рассказали о современных технологиях ведения экоземледелия
Приднестровским аграриям рассказали о современных технологиях ведения экоземледелия

Тирасполь, 23 марта. /Новости Приднестровья/. Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП) провел в Министерстве сельского хозяйства международный семинар. Речь шла о современных технологиях ведения органического и традиционного земледелия.

В мероприятии приняли участие вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, руководство Минсельхоза, представители СПАПП, эксперты из Молдовы и Украины, а также приднестровские аграрии.

Специалисты в области органического земледелия из сопредельных государств поделились знаниями в области построения стратегии экологического земледелия и сфере защиты растений.

Главной проблемой европейского земледелия последних 20 лет они назвали потерю плодородия, потерю системы устойчивых севооборотов, разрушение животноводческого сектора. Этот пласт проблем хорошо знаком и Приднестровью, которое активно работает над их разрешением, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

В начале марта премьер-министр Александр Мартынов в ходе заседания коллегии Министерства сельского хозяйства представил наработки по раскрытию агропромышленного и сохранению природного потенциала республики. Среди них одно из ключевых мест отведено развитию в стране производства органической продукции.

Интересным для наших аграриев стал опыт зарубежных коллег, выбравших путь органического земледелия. Согласно озвученным данным, при переходе на органику землепользователи заблуждаются, что возможно использовать принципы конвенционального земледелия.

Как подчеркнул представитель одной из зарубежных агрокомпаний, средства защиты растений не являются основным фактором для достижения результата. Здесь главный акцент на плодородие почвы. В этом вопросе проявляется взаимосвязь с животноводством и необходимостью его развития, поскольку один из основных источников обогащения земли – компост.

Несомненным плюсом органического сельского хозяйства является замкнутость циклов, отмечают специалисты. Здесь параллельно развиваются все направления: растениеводство, животноводство и перерабатывающая промышленность. Последняя для Приднестровья представляет особенный интерес.

Глава исполнительной власти неоднократно говорил о том, что «в приоритете сделать максимум для того, чтобы собираемый урожай сельхозкультур перерабатывался у нас, в том числе для создания новых рабочих мест и добавленной стоимости».

В целом перспективы экоземледелия весьма высоки. Об этом говорят общемировые тенденции. Спрос на органическую продукцию в последние годы слал нарастать. Лидерами в Европе выступают Германия, Франция и Италия.

В России, как отмечали эксперты, достаточно эффективный закон, регламентирующий органическое растениеводство. Это обеспечивает хороший темп роста его развития.

Приднестровским аграриям зарубежные коллеги рекомендовали начать переход к органическому земледелию с оценки земельных участков и анализа севооборота. В первые годы внимание следует обратить на выращивание бобовых культур. К третьему году разумным будет переходить к севу подсолнечника.

Важным фактором при возделывании органической продукции, как подчеркнул министр сельского хозяйства Ефимий Коваль, является наличие эффективной системы орошения. Глава Минсельхоза кратко проинформировал о работе, которую проводит государство по возрождению мелиоративного комплекса.

В Приднестровье уже есть землепользователи, которые занимаются производством органической продукции. Данное направление перспективно и вызывает активный интерес как самих аграриев, так и государства.

Напомним, в начале марта премьер-министр Александр Мартынов дал ряд поручений по изучению вопросов, связанных с развитием как традиционного, так и экологического сельского хозяйства.

Комментарии