Приднестровские врачи при лечении пациентов станут руководствоваться клиническими рекомендациями

Приднестровские врачи при лечении пациентов станут руководствоваться клиническими рекомендациями

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. В приднестровском законодательстве в сфере здравоохранения появится новое для республики понятие – клинические рекомендации. За соответствующее дополнение в Закон ПМР «Об основах охраны здоровья граждан» сегодня в первом чтении проголосовали депутаты Верховного Совета.

Законопроект разработан Правительством ПМР. Он предполагает, что клинические рекомендации, которые станут использоваться в приднестровской медицине, будут основаны на наиболее проверенных международных аналогах. Клинические рекомендации помогут врачам принимать наиболее рациональные решения в каждом конкретном случае с учётом индивидуальных особенностей пациента, течения болезни и сопутствующих заболеваний, говорится в пояснительной записке к законопроекту.  

Нужно отметить, что подобными рекомендациями в лечении пациентов руководствуются врачи в Российской Федерации, Украине и Казахстане.

Законопроектом также уточняются понятия «стандарты медицинской помощи» и «порядок оказания медицинской помощи». Стандарты медицинской помощи будут разрабатываться на основании клинических рекомендаций, в том числе для определения стоимости и оценки качества оказания медицинской помощи. При этом будет учитываться финансовое и материально-техническое обеспечение медицинской организации.

Комментарии