Приднестровские участники международного проекта «Новое поколение» поделились итогами поездки

Приднестровские участники международного проекта «Новое поколение» поделились итогами поездки
Приднестровские участники международного проекта «Новое поколение» поделились итогами поездки

Тирасполь, 27 марта. /Новости Приднестровья/. «Новое поколение» - один из самых популярных международных проектов Россотрудничества для молодежи. Он реализуется с 2011 года. Это программа краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств. За 12 лет в России побывало более 9 тысяч человек из разных стран, в том числе и Приднестровья.

Особенность проекта в том, что в нем участвуют уже состоявшиеся молодые люди  от 25 до 35 лет. Это целеустремленные специалисты, которые хотят узнавать что-то новое и развивать свои компетенции.

Каждый год проект собирает в России около тысячи человек из разных стран. Десятки мероприятий проходят в разных городах России.

В 2023 году было более 800 участников, среди которых 12 приднестровцев. Это журналисты, предприниматели, ученые, музыканты, спортсмены. Приднестровские делегаты участвовали в мероприятиях, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке. Сегодня они встретились с представителями Россотрудничества, чтобы поделиться итогами поездки.  

Депутат бендерского горсовета Вячеслав Наумов участвовал в форсайт-сессии, которая прошла  в Нижнем Новгороде. Он рассказывает, что делегаты из Приднестровья заслуживали отдельного внимания. Коллегам из других стран хотелось подробнее узнать о жизни в нашей республике.

«У нас была возможность познакомить людей с Приднестровьем. На сессии собрались эксперты, которые работают в сфере муниципального управления, чтобы поделиться своими наработками. Мы поняли, что проблемы у всех одинаковые, но пути решения разные. Этими знаниями и делились. Итог нашей поездки – это движение к пути побратимства Бендер и Нижнего Новгорода. Я думаю, все у нас получится и будем дружить городами. Сейчас мы готовим Соглашение о сотрудничестве между двумя городами, и следующим шагом уже будем поднимать вопрос о побратимстве наших городов», -  пояснил Вячеслав Наумов.

Новые перспективы открыл для себя и руководитель сети фитнес-клубов Виталий Кожокару. В рамках проекта «Новое поколение» он принял участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Мы уже 7 лет ведём популяризацию здорового образа жизни, и поездка на "Новое поколение" дала дополнительный стимул на реализацию новых целей. В ходе экономического форума удалось подписать 4 соглашения со спортивными организациями, которые развивают аналогичные проекты на территории России. Теперь думаем над тем, чтобы наши российские коллеги открыли свои филиалы у нас в республике. После форума мы уже ездили на Всероссийский съезд фитнес-индустрии», - поделился президент Ассоциации фитнес-индустрии в ПМР Виталий Кожокару.  

По словам сотрудника российского центра науки и культуры Андрея Метты, сейчас рассматривается вопрос об увеличении квот и повышении возрастной планки до 40 лет. В 2024 году программу проекта «Новое поколение» планируется расширить и собрать большее число участников.

Комментарии