Приднестровские сельхозпроизводители начали получать господдержку

Приднестровские сельхозпроизводители начали получать господдержку

Тирасполь, 30 июня. /Новости Приднестровья/. В этом году заморозки и засуха отразились на урожае основных видов сельхозпродукции: пшенице, рапсе и ячмене. Более 64 тысяч га посевов погибли, свыше 36 тысяч га существенно пострадали (ущерб составил более 50%). Недобор по этим позициям скажется на экспортном потенциале, но не на продовольственной безопасности страны. Об этом на заседании Координационного совета заявил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

По его словам, из года в год увеличиваются площади орошаемых земель. Если в 2018-м этот показатель составлял 11 тысяч га, в 2019-м он возрос на 1800 га, в данный момент под поливом 15,5 тысяч га земель сельхозназначения, сообщает пресс-служба Правительства.

Сельхозкомпании берут льготные кредиты на мелиорацию по программе субсидирования процентной ставки. В этом году дополнительно введены в строй ещё семь насосных станций в Дубоссарах, Рыбнице и Григориополе.

Второй год подряд государство оказывает помощь производителям молока, которые сдают его на переработку (за 1 литр – 1 рубль). В прошлом году дотациями воспользовались 32 организации, в этом – на шесть больше.

Впервые из госказны начали выдавать субсидии на покупку племенных нетелей. По информации главы Минсельхозприроды, в республику уже завезли 330 голов крупного рогатого скота. Всего же планируют доставить около 1000 единиц племенного молодняка.

Ефимий Коваль напомнил о мерах поддержки сферы АПК. Ранее Верховный Совет принял соответствующую инициативу, над которой совместно работали исполнительная и законодательная ветви власти, банковское сообщество, сельхозпроизводители.

От земельного налога (относится как к тем, кто использует традиционную систему налогообложения, так и к тем, кто перешел на фиксированный сельхозналог), паевого сбора и арендной платы освободят аграриев, на землях которых погибло или сильно пострадало 50% и более посевов или завязи фруктов, ягод, винограда.

Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), работающие по патенту, не будут платить налог с потенциально возможного годового дохода. Для переработчиков своих овощей и фруктов снижена ставка по налогу на доходы с 3,9% до 2%. Все фискальные расчеты произведут этой осенью.

Кроме того, сельхозфирмы и КФХ могут продлить взятый ранее заём максимум на год (заявку следует подать до конца декабря). Также аграрии вправе обратиться за кредитом на пополнение оборотных средств. Деньги выдаются сроком до двух лет, при этом 3% от общей ставки покрывает государство. Министр сообщил о том, что для двух компаний уже одобрили выделение кредитных ресурсов.

Комментарии