Глава Верховного Совета озвучил в Госдуме РФ вопросы, волнующие приднестровцев

Глава Верховного Совета озвучил в Госдуме РФ вопросы, волнующие приднестровцев
Глава Верховного Совета озвучил в Госдуме РФ вопросы, волнующие приднестровцев

Тирасполь, 17 марта. /Новости Приднестровья/. В Москве на площадке Комитета Государственной Думы РФ по делам стран СНГ и связям с соотечественниками состоялась рабочая встреча «Об актуальных вопросах межпарламентского, гуманитарного и социально-экономического сотрудничества с Приднестровьем». Наряду с парламентско-правительственной делегацией Приднестровья в круглом столе приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации и представители российских министерств, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

Глава делегации - председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов в своём докладе остановился на основных социально-гуманитарных вопросах, которые волнуют как жителей Приднестровья, так и руководство страны. В первую очередь это возможность получения российского гражданства по упрощенной схеме, особенно для молодого поколения приднестровцев.

«На данный момент те, кто родился после 1991 года, не могут претендовать на российское гражданство. Этот вопрос мы неоднократно поднимали на разных уровнях и площадках. В прошлом году внесены изменения в федеральный закон по упрощенной процедуре вступления в гражданство Российской Федерации. Но, к сожалению, они не коснулись представителей молодого поколения приднестровцев, в том числе детей-сирот, несмотря на то, что они говорят на русском языке, получили образование по российским стандартам, воспитаны в русских культурных и исторических традициях», – подчеркнул спикер парламента.

Александр Коршунов подробно остановился на необходимости социальной поддержки уязвимых категорий приднестровцев, таких как инвалиды, а также на увеличении страхового стажа для получения российской пенсии.

Парламентарий отметил, что сейчас в страховой стаж, необходимый для получения права на пенсию, засчитывается только период до 1 января 1991 года. С 2021 года по законодательству Российской Федерации необходимо минимум 12 лет страхового стажа, и люди - граждане РФ, проработавшие многие годы, не могут претендовать на пенсионные выплаты.

«В целях защиты права на пенсионное обеспечение граждан России, которые могли бы перейти на российскую пенсию, но не могут подтвердить необходимый объем советского (российского) стажа, просим рассмотреть возможность включения стажа работы в Приднестровье в период с 1 января 1991 года до 1 января 2002 года в страховой стаж, дающий право на назначение российской пенсии. В случае принятия такого решения граждане России старше 1964 года, проживающие в ПМР, смогут реализовать свое право на пенсию. Это около 3 000 человек», – отметил председатель Верховного Совета ПМР.  

Александр Коршунов подчеркнул, что оказание адресной помощи гражданам, расширение права на получение российского гражданства станут сигналом о неизменности долгосрочных интересов России в данном региональном пространстве, о решимости защищать права и законные интересы граждан РФ и российских соотечественников и незыблемости российского миротворческого присутствия на Днестре.

Выступление спикера поддержали депутаты Верховного Совета и российские коллеги. Свои доклады на тему экономической ситуации и внешнеполитической обстановки представили глава Комитета по экономической политике, бюджету и финансам ВС ПМР Виктор Гузун, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и зампредседателя ПРБ Алексей Мельник.

Депутат Госдумы РФ Елена Драпеко, которая не понаслышке знает о ситуации в Приднестровье и Молдове, призвала коллег действовать незамедлительно.

«Предлагаю моим коллегам из Совета Федерации и Государственной Думы перейти в режим рабочих совещаний и посчитать наши ресурсы: что мы реально можем сделать и кто именно должен за это отвечать. Мы, депутаты Государственной Думы, сегодня находимся в несколько лучшем положении, чем мы были несколько лет назад. По нынешней Конституции, у нас есть право влияния на формирование Правительства. Поэтому я считаю, что наши новые права, которые дал нам народ, проголосовав за поправки в Конституцию, мы должны использовать, в том числе и для того, чтобы усилить наше влияние по поддержке «русского мира» и заставить нашу не очень поворотливую систему всё-таки взять на себя ответственность», – заявила Елена Драпеко.

Вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева, которая также приняла участие в работе круглого стола в Москве, поблагодарила российских коллег за поддержку и выразила надежду, что состоявшийся диалог и выбранный формат приведут к реальным результатам.

По итогам рабочей встречи российских и приднестровских представителей органов госуправления был принят итоговый протокол. Его пункты по профилям будут проработаны в российских министерствах и ведомствах.

Комментарии