Приднестровские медики смогут повышать квалификацию в Приволжском исследовательском медуниверситете

Приднестровские медики смогут повышать квалификацию в Приволжском исследовательском медуниверситете

Тирасполь, 15 августа. /Новости Приднестровья/. Министерство здравоохранения ПМР заключило соглашение о сотрудничестве с Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ) Министерства здравоохранения РФ. Подписи под документом сегодня поставили вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан и представитель ректора российского вуза Владислав Тарычев, сообщает пресс-служба Минздрава.

«Это первый в истории нашего университета международный договор [о сотрудничестве в постдипломном образовании специалистов – прим. ред.]. Мы хотим вам понравиться, поэтому предлагаем различные способы повышения квалификации с выездом наших специалистов, с использованием виртуальных технологий. Мы готовы к тому, чтобы наши специалисты консультировали ваших в тяжёлых клинических случаях», - отметил декан факультета дополнительного профессионального образования ПИМУ Владислав Тарычев.

В приднестровской системе здравоохранения трудятся 1 902 врача, из них 375 – высшей категории, 213 – I категории, 201 врач – II категории. В подтверждении своей квалификации остро нуждаются 200 специалистов. Наиболее востребованы такие направления, как педиатрия, анестезиология и реаниматология, фармация, акушерство и гинекология, ультразвуковая диагностика, фтизиатрия, терапевтическая стоматология, психиатрия-наркология, скорая медицинская помощь.

«Перед нами поставлена серьёзная задача – провести системную работу в части повышения квалификации, переподготовки наших медицинских сотрудников. Мы завершаем работу над Концепцией развития здравоохранения, и первое, на что обращаем внимание, – дефицит кадров, уровень их компетенции и квалификации, создание систем непрерывного медицинского образования» - отметил министр здравоохранения Алексей Цуркан.

Для приднестровских медиков обучение в ПИМУ будет стоить не более 2 500 рублей ПМР за полный курс, что на 25% дешевле, чем для россиян. Те врачи, которых не хватает в республике, смогут пройти курсы повышения квалификации бесплатно: за них заплатит государство.