Приднестровские медики: «Омикрон» протекает легче, чем «дельта»

Приднестровские медики: «Омикрон» протекает легче, чем «дельта»
Приднестровские медики: «Омикрон» протекает легче, чем «дельта»

Тирасполь, 11 января. /Новости Приднестровья/. В период пандемии коронавируса опасный вирус не единожды мутировал: британский штамм «альфа», южноафриканский штамм «бета», бразильский «гамма», индийский – «дельта». Не так давно учёные открыли новый – «омикрон».

Некоторые штаммы фиксировали и на территории Приднестровья, как например «дельту».

Заведующая столичной поликлиникой  № 5 Кристина Гурецкая рассказала, в чём различие «омикрона» и «дельты».

«"Омикрон" распространяется в два раза быстрее, чем "дельта". При этом заболевание протекает легче. Вирус оседает в верхних дыхательных путях и ниже в лёгкие не спускается. Но "омикрон" намного заразнее, чем "дельта"», - отметила врач.   

В свою очередь штамм, "дельта" вызывает более серьёзные осложнения. Чаще всего это вирусная пневмония.

При "омикроне" основные жалобы: першение в горле, головная боль, выраженная слабость, незначительная температура (37,2 - 37,5 градусов).

"Дельта" проходит с высокой температурой (38,5 градусов) и поражением лёгочной ткани.

 

Кристина Гурецкая отметила, что действенный способ приблизиться к коллективному иммунитету – пройти вакцинацию/ревакцинацию.

Пункты вакцинации открыты во всех медицинских профилактических учреждениях республики. Процедура проводится в будние дни с 8:00 до 16:00. В субботу – с 8:00 до 12:00. По воскресеньям в городах с 8:00 до 16:00 дежурит одна из поликлиник.  Также в выходные проводятся марафоны вакцинации во всех населённых пунктах. Прививочные кабинеты работают и на рынках: в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах и Слободзее.

Записаться на прививку можно по единому телефонному номеру 126, через Портал госсуслуг или в поликлиниках. На данный момент в Приднестровье доступны вакцины: «Спутник V», Sinovac, Pfizer и Moderna.

Комментарии