Приднестровские дипломаты в 2018 году показали высокую интенсивность работы

Приднестровские дипломаты в 2018 году показали высокую интенсивность работы

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. Приднестровская дипломатия в 2018 году показала высокую интенсивность работы в рамках переговорного процесса с Молдовой. В 3 раза увеличилось число заседаний экспертных (рабочих) групп и подгрупп, а также встреч представителей по политическим вопросам сторон.  По сравнению с 2017 годом на четверть выросло и общее число международных встреч. Об этом, выступая с отчетным докладом о деятельности Министерства иностранных дел ПМР, заявил глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев.

Говоря о взаимоотношениях с Республикой Молдова, министр иностранных дел отметил, что впервые за многие годы благодаря усилиям и активной вовлеченности в переговоры международных участников формата «5+2» молдавская сторона предприняла некоторые шаги по имплементации в свое законодательство ряда соглашений. В частности, по апостилированию приднестровских дипломов о высшем образовании, автотранспорту и телекоммуникациям.

«Важным итогом работы в этом направлении, заданном приднестровскими инициативами, стало закрепление социально-экономической и гуманитарной повестки в качестве базового приоритета в урегулировании, что полностью поддержано международными участниками переговоров», – обратил внимание глава МИД ПМР.

Особые усилия дипломатов в прошлом году были направлены на минимизацию сдержек от молдо-украинского таможенного пограничного контроля в Кучурганах, создающего потенциальное препятствие импорту грузов в Приднестровье.

«Считаю принципиально важным, во-первых, признание наличия данной проблемы не только международными участниками, но в итоге и Кишиневом. Во-вторых, включение этого вопроса в разные уровни переговорного процесса и начало секторальной работы профильных экспертных групп. В результате введение второй фазы контроля в Кучургане откладывается. Сегодня в рамках экспертных групп по экономике, здравоохранению, таможенному взаимодействию, сельскому хозяйству специалисты ищут оптимальное решение этой проблемы», - отметил Виталий Игнатьев.

МИД также контролирует выполнение уже достигнутых договоренностей с Молдовой. Поставлена точка в дискуссии по поводу земель в Дубоссарском районе и школ с преподаванием на основе латинской графики. Актуальными в наступившем дипломатическом сезоне остаются проблемы  телекоммуникаций и закрытия политически мотивированных уголовных дел. Изучается и возможность полноценного использования автомобильного моста в районе села Бычок и движения по нему автотранспортных средств грузоподъемностью до 25 тонн (а при необходимости и до 40 тонн).

Обратил внимание глава МИДа на рост международного интереса к позиции Приднестровья, приднестровскому видению текущих процессов и перспектив урегулирования.

«Характер общения с международными партнерами говорит о понимании того, что в действительности существующая база политико-правовых аргументов полностью обосновывает легитимность широкого международного признания Приднестровья. Этому нет других реалистичных жизнеспособных альтернатив. Решение задачи сводится к простому равенству с двумя известными: сложившуюся за прошедшие годы де-факто независимость Приднестровья необходимо закрепить на международном уровне в соответствии с волей приднестровского народа», – заявил дипломат.  

По словам Игнатьева, председательство Словакии в ОБСЕ в текущем году позволяет более глубоко изучить классическую модель цивилизованного развода Чехии и Словакии, а переход председательства в 2020 году к Албании «даёт хорошую возможность детально проанализировать албано-косовские межгосударственные отношения и кейс признания Косово в целом».  

В завершение доклада министр подчеркнул, что в ближайшие годы Министерство иностранных дел продолжит «активную многоуровневую работу на обретение международного признания как одну из ключевых основ сформулированной главой государства национальной идеи Приднестровья».

Присутствующий на заседании коллегии глава государства высоко оценил работу МИДа и уровень взаимодействия с другими министерствами и ведомствами. Помимо основных направлений деятельности внешнеполитического ведомства, Вадим Красносельский акцентировал внимание на продолжении издательской работы, обозначив, что в содействии приднестровских дипломатов нуждаются сегодня создатели двух новых музейных экспозиций – скифской культуры (будет размещена в выставочном зале Александро-Невского парка) и жертв политических репрессий (пороховой погреб на территории Тираспольской крепости).

По случаю профессионального праздника Президент вручил медали и благодарственные письма особо отличившимся сотрудникам МИД ПМР. Кроме того, в присутствии главы государства, министра и коллег слова клятвы произнесли работники, которым впервые присвоен дипломатический ранг.