Прокуратура ПМР отмечает 31-ю годовщину со дня образования

Прокуратура ПМР отмечает 31-ю годовщину со дня образования
Прокуратура ПМР отмечает 31-ю годовщину со дня образования

Тирасполь, 7 сентября. /Новости Приднестровья/. Прокуратуре ПМР исполнился 31 год. Датой создания приднестровского органа надзора считается 4 сентября 1990 года. Именно в этот день Валерий Чарыев был назначен первым прокурором ПМССР, а с мая 1991-го – ПМР. Вместе с Виктором Коротенко, Борисом Лучиком, Леонидом Иващуком и другими коллегами он стоял у истоков создания приднестровской Прокуратуры.

По традиции каждый год прокурорские работники приходят к могилам умерших коллег, чтобы почтить их память и возложить цветы. Первого прокурора Приднестровья вспоминают как уважаемого человека, примеру которого продолжают следовать.

«В какой-то мере мы приходим отчитаться за то, что мы сделали для продолжения тех традиций, которые были заложены теми, кто создавал приднестровскую прокуратуру. Мы помним Валерия Карягдыевича, помним его вклад в создание нашего государства, не только прокуратуры. Он действительно был у истоков правового обеспечения создания государства на первоначальном этапе», - отметил прокурор ПМР Анатолий Гурецкий.

Фото: пресс-служба Прокуратуры ПМР

Ещё до образования республики с Валерием Чарыевым был знаком Сергей Степанов, он был заместителем первого прокурора республики. Сегодня Сергей Степанов вспоминает: когда возник вопрос о том, что надо организовывать работу по защите прав и интересов живущих здесь людей, Валерий Чарыев оказался востребованным человеком.

«За счёт того, что Валерий Карягдыевич эффективно выполнял свою работу, у него образовался высокий уровень авторитета, в том числе и в трудовых коллективах. Он не просто добивался наказания кого-либо, он помогал и разъяснял, как нужно делать. Он инструктировал исполнителей закона, как необходимо применять эти самые законы», - вспоминает Сергей Степанов.

Об истории становления органов Прокуратуры ПМР и о ее сегодняшнем дне говорили на тожественном собрании. В ходе встречи отметили, что с каждым годом приднестровский орган надзора становится более эффективным и действенным механизмом защиты прав граждан и государственных интересов. Сегодня в рядах Прокуратуры трудятся более 220 оперативных и технических работников.

Фото: пресс-служба Прокуратуры ПМР

В своей речи Анатолий Гурецкий отметил, что ещё недавно Прокуратура была ущемлена в своих правах и полномочиях, что не способствовало эффективному выполнению обязанностей органа надзора.

«К счастью, этот период остался позади. В настоящее время сложился эффективный баланс, который позволяет Прокуратуре приводить в действие основополагающие принципы верховенства права в жизнедеятельности государства. В первую очередь это функционирование правовой системы. Здесь важна реализация принципа издержек и противовесов, которые обеспечивают необходимый уровень законности в нашем государстве», - сказал Анатолий Гурецкий.

Фото: пресс-служба Прокуратуры ПМР
Особые слова благодарности сегодня прозвучали в адрес ветеранов, которые на протяжении долгого времени с честью и верностью долгу служили на благо Приднестровья и его граждан. Присутствующим на собрании ветеранам вручили подарки. Ушедших из жизни сотрудников Прокуратуры почтили минутой молчания.

Фото: пресс-служба Прокуратуры ПМР

По случаю 31-й годовщины со дня образования ПМР, а также за большой вклад в защиту, становление и развитие Приднестровья, добросовестный труд и высокий профессионализм сотрудников Прокуратуры отметили государственными и ведомственными наградами.

Комментарии