Заявление приднестровской делегации в ОКК в связи с похищением гражданина ПМР полицией Молдовы

Заявление приднестровской делегации в ОКК в связи с похищением гражданина ПМР полицией Молдовы
Заявление приднестровской делегации в ОКК в связи с похищением гражданина ПМР полицией Молдовы

Тирасполь, 8 апреля. /Новости Приднестровья/. Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии распространила заявление в связи с нарушением сотрудниками Бендерского инспектората полиции МВД РМ базовых документов миротворческой операции.

Текст заявления приводим без изменений.

«Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии информирует участников миротворческой операции о том, что 22 марта 2021 года на территории города Бендеры, района с повышенным режимом безопасности, имел место факт произвольного и грубого нарушения базовых документов ОКК сотрудниками Бендерского инспектората полиции МВД РМ. 

Так, гражданин Приднестровья Паскарь Александр Васильевич 1995 года рождения, проживающий в селе Парканы Слободзейского района, 22 марта 2021 года прибыл в отделение полиции РМ, расположенное по адресу: г. Бендеры, ул. Дзержинского, 44. Однако по месту жительства он больше не возвращался. Как стало известно, спустя некоторое время после посещения полиции Паскарь А.В. был вывезен молдавскими полицейскими из города Бендеры на территорию РМ.

Таким образом, имело место похищение и тайный вывоз на территорию Молдовы гражданина Приднестровья.

Напоминаем, что согласно статье 3 Соглашения 1992 года ОКК обеспечивает поддержание правопорядка в г. Бендеры во взаимодействии с подразделениями полиции и милиции ограниченного состава. В связи с этим согласно статье 3 Временного положения «Об основных принципах деятельности правоохранительных органов в зонах с повышенным режимом безопасности Приднестровского региона РМ» (Приложение № 2 к Протоколу ОКК № 15 от 14.08.1992 г.) органы полиции, милиции осуществляют свои функции по охране правопорядка и борьбе с преступностью в Зоне безопасности по территориальности.

При этом в городе Бендеры, входящем в район с повышенным режимом безопасности, охрана общественного порядка и борьба с преступностью осуществляются совместными силами правоохранительных органов сторон по взаимной договоренности.

Для реализации этого требования Решением ОКК № 5 от 31 июля 1992 года в соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года в целях стабилизации обстановки в городе Бендеры была создана Объединенная Оперативно-следственная группа (ООСГ), которая задумывалась как один из элементов миротворческой операции, представляющий собой совместный правоохранительный механизм в Зоне безопасности.

К сожалению, с момента создания ООСГ – органа, сформированного ОКК, отдельные его сотрудники, являясь представителями МВД РМ, часто допускают в районе с повышенным режимом безопасности (в городе Бендеры) грубые нарушения прав граждан Приднестровья, в том числе проводя их задержания, аресты, привлечение к юридической ответственности по нормам законодательства Молдовы, не распространяющегося на территорию Приднестровья, а также тайные похищения людей и вывоз их на территорию Молдовы.

Тем самым провоцируется возникновение острых конфликтных ситуаций между сотрудниками правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья, обеспечивающих правопорядок по территориальному принципу. Такие действия неоднократно имели место в РПРБ, г. Бендеры и приводили к серьёзному противостоянию правоохранительных органов сторон.

Предлагаем молдавской делегации проинформировать ОКК о местонахождении гражданина Приднестровья Паскарь А.В., прояснить ситуацию с его тайным вывозом за пределы Зоны безопасности сотрудниками молдавской полиции и разъяснить необходимость проведения такого рода действий сотрудниками ООСГ (если они таковыми являются) вне установленного ОКК порядка взаимодействия правоохранительных органов.

Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья О.Л. Беляков

Члены делегации Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Р.В. Слободенюк, К.М. Калинёнок, О.А. Обручков, П.В. Михайлов».

Комментарии