Приднестровская делегация в ОКК заявила о намеренном блокировании миротворческого процесса делегацией Молдовы

Приднестровская делегация в ОКК заявила о намеренном блокировании миротворческого процесса делегацией Молдовы
Приднестровская делегация в ОКК заявила о намеренном блокировании миротворческого процесса делегацией Молдовы

Тирасполь, 28 января. /Новости Приднестровья/. Приднестровская делегация в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) распространила Заявление «О намеренном блокировании миротворческого процесса делегацией Молдовы в ОКК». Приводим текст документа без изменений.

«Приднестровская делегация выражает большую озабоченность в связи с крайне неконструктивной позицией молдавской стороны в Объединённой Контрольной Комиссии, направленной, что уже стало вполне очевидным, на полное блокирование существующего формата миротворческого процесса на Днестре.

Так, отложенное ранее в связи с отсутствием консенсуса по неприемлемым требованиям молдавской делегации, заседание Объединённой Контрольной Комиссии в очередной раз было сорвано 14 января 2021 года председательствующей на заседании молдавской стороной. Уже несколько месяцев молдавская делегация в ОКК продолжает занимать крайне непримиримую позицию по повестке дня, настаивая на включении в неё явно неприемлемых с точки зрения базовых документов миротворческой операции вопросов, которые, к тому же, не отнесены к компетенции ОКК.

Несмотря на многочисленные обращения приднестровской стороны к участникам миротворческой операции по поводу необходимости выполнения главных задач, отнесённых статьёй 1 Соглашения от 21 июня 1992 года, а именно:

1. Миротворческая операция принимает меры по полному прекращению огня;

2.Прекращениюлюбых вооружённых действий друг против друга;

3. Разведению вооружённых сил и иных вооружённых формирований, боевой техники и вооружения с целью создания Зоны Безопасности,  –

Молдавская делегация в ОКК пытается явочным порядком изменить этот формат, переориентировав его на выполнение в Зоне Безопасности иных задач, которые отнесены Соглашением к переговорному процессу по мирному урегулированию вооружённого конфликта на берегах Днестра.

Тем не менее, поскольку других задач для миротворческой операции Соглашением 1992 года не ставится, то статьёй 2 данного базового документа миротворческого процесса на Днестре установлено, что для контроля за осуществлением этих мероприятий, обеспечения режима безопасности в упомянутой зоне учреждается Объединённая Контрольная Комиссия.

Речь идёт о контроле осуществления только этих указанных в статьях 1 и 2 Соглашения 1992 года мероприятий в Зоне Безопасности. Иного Соглашение не предусматривает.

Однако, с точки зрения молдавской делегации в ОКК, как в очередной раз показал 2020 год, приднестровская сторона, якобы, неправильно толкует императивные установления Соглашения 1992 года. Логика членов молдавской делегации в ОКК предельно проста: для миротворческой операции и её руководящего органа – Объединённой Контрольной Комиссии, Соглашением предусмотрены некие непрописанные в нём смыслы.

Аргументы и доводы членов молдавской делегации в ОКК чётко ориентированы на то, что вопреки статьям 1 и 2 Соглашения 1992 года этим документом, якобы, предписывается безоговорочное руководство со стороны Контрольной Комиссии административными, хозяйственными, политическими, правоохранительными и другими мерами сторон в Зоне Безопасности.

Такие новации неприемлемы, поскольку молдавская сторона совершенно очевидно явочным порядком пытается распространить компетенцию ОКК на вопросы политического урегулирования вооружённого конфликта на Днестре, что полностью противоречит букве и духу Соглашения от 21 июля 1992 года.

Для достижения этой неблаговидной цели делегация РМ принимает все возможные меры к разрушению Регламента ОКК, блокируя работу Комиссии по принципу – ОКК принимает предлагаемые молдавской стороной решения, либо не работает вовсе. Что и наблюдалось в течение всего 2020 года и в начале года текущего.

В основе сомнительных молдавских инициатив уже длительное время находится тезис о наличии 37 приднестровских санитарно-карантинных постов в Зоне Безопасности, выставленных приднестровской стороной в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой для обеспечения карантинных мероприятий по борьбе с распространением COVID-19.

Молдавские коллеги всерьёз обвиняют приднестровскую сторону в том, что 37 приднестровских санитарно-карантинных постов в Зоне Безопасности выставлены для обозначения государственной границы Приднестровья. Между тем, молдавскую сторону до настоящего времени, то есть до января 2021 года, даже не смущает то обстоятельство, что летом 2020 года приднестровская сторона сняла половину таких санитарно-карантинных постов в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в Приднестровье, кстати, предварительно уведомив об этом ОВК. Неудивительно – такая информация явно не вписывается в информационное поле, формируемое молдавской делегацией в ОКК в Зоне Безопасности.

Цель же блокады Молдовой Приднестровья была ясно обозначена действовавшим тогда Спецпредставителем РМ в переговорном процессе К. Лесник ещё весной 2020 года, заявившей, что эпидемия COVID-19 позволит обеспечить скорую реинтеграцию Приднестровья в Молдову. Другими словами, ясно проговаривалось, что для такой «благородной» цели все средства хороши, в том числе блокада поступления в Приднестровье медикаментов, продовольствия, товаров и услуг. То есть, как раз то, что категорически запрещено статьёй 5 Соглашения 1992 года.

До недавнего времени делегация Молдовы в ОКК блокировала выезды военных наблюдателей на объекты контроля, если выезды не отвечали требованиям одностороннего наблюдения и документирования, якобы, «нарушений» приднестровской стороны в Зоне Безопасности, оставляя за скобками подобные «нарушения» со стороны Молдовы.

Тем не менее, следует отметить, что в последние месяцы 2020 года в рамках достигнутых на заседаниях ОКК договорённостей была приведена в относительно нормальное состояние работа контрольного механизма Комиссии – института военных наблюдателей. Это позволило военным наблюдателям объезжать Зону Безопасности по первому требованию Старших Воинских Начальников, посещать все объекты контроля, как с приднестровской, так и с молдавской стороны. По существу это было прорывом в работе ОВК и ОКК.

Однако, несмотря на положительное продвижение ОКК в данном направлении, нормальная работа Комиссии сегодня всё равно почти остановлена молдавской делегацией.

Так, молдавские коллеги продолжают с нарастающим итогом практику блокирования работы ОКК, используя при этом предлоги, явно выходящие за границы, установленные Соглашением 1992 года и изданных в его развитие руководящих документов миротворческой операции.

Делается это демонстративно, с открытой декларацией, якобы, неспособности миротворческой операции в действующем формате к эффективному функционированию в Зоне Безопасности.

На сегодняшний день только за 2020 год – январь 2021 года имеют место 18 докладов ОВК об обстановке в Зоне Безопасности, которые не рассмотрены из-за инициативных действий молдавской стороны. Более того на заседании 14 января 2021 года имел место случай вопиющего игнорирования порядка руководства мероприятиями по сохранению стабильности в Зоне Безопасности.

Так, по настоянию приднестровской стороны в ОКК, а также при активной поддержке российской стороны в ОКК были подписаны СВН ВК МС сторон 4 доклада ОВК об обстановке в Зоне Безопасности за последние четыре прошедшие недели. Однако, делегация Молдовы в ОКК безосновательно, по сути, по надуманным причинам категорически отказывается включать их в основную повестку дня заседаний ОКК, равно как и в повестку дня внеочередных заседаний ОКК, проведение которых регламентируется руководящими документами миротворческой операции.

Искусственность сложившейся ситуации ясно иллюстрируется тем, что доклады об обстановке в Зоне Безопасности за несколько недель составлены на основе актов военных наблюдателей четырёх сторон, подписанных всеми участниками объездов Зоны Безопасности, сами доклады подписаны всеми СВН ВК МС СМС. Однако молдавская сторона отказывается их включать в повестку дня для обсуждения и принятия к сведению.

Причина – желание молдавских коллег приложить к этим докладам рапорты военных комендантов г. Бендеры и г. Дубоссары, что не предусматривается руководящими документами миротворческой операции. Более того, у молдавской стороны есть желание на рапортах военных комендантов (внутренних документах делопроизводства ВК МС РФ) записывать оценочное мнение СВН ВК МС РМ об обстановке в Зоне Безопасности. Что не только недопустимо с точки зрения существующего порядка делопроизводства, но и просто не корректно и возмутительно.

Таким образом, заседание ОКК 14 января 2021 года наглядно показало, что молдавская сторона осознанно ведёт работу в рамках миротворческой операции к кризису. В частности, на данное заседание ОКК Посольством Украины в Республике Молдова предполагалось представить прибывшего в порядке ротации нового Военного и Военно-воздушного атташе Украины в РМ для участия в работе ОКК.

Между тем, ведущая молдавская сторона вместо того, чтобы обеспечить преемственность участия в работе ОКК украинской составляющей, предприняла все меры для того, чтобы данное мероприятие было сорвано. В нарушение Регламента ОКК делегация Молдовы отказалась рассматривать уведомление Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Молдова о представлении Военного и Военно-воздушного атташе Украины в РМ для работы в ОКК вместе с 4-мя докладами ОВК об обстановке в Зоне Безопасности за последние четыре прошедшие недели.

Предложение молдавской делегации было утвердить Военного и Военно-воздушного атташе Украины в РМ для работы в ОКК в порядке экстренного заседания и не рассматривать доклады ОВК. Для чего не имелось никаких оснований. В итоге ротация в украинской составляющей не состоялась. Вопрос перенесён на следующее заседание.

Таким образом, ротация в Объединённой Контрольной Комиссии одного из ведущих военных специалистов страны-гаранта в миротворческой операции – Украины, молдавской делегацией была сорвана попыткой членов делегации РМ в ОКК разрушить Регламент ОКК для достижения своей сиюминутной выгоды. Поступок не дальновидный и крайне вызывающий.

Приднестровская делегация в ОКК обращается ко всем участникам работы Комиссии с предложением возобновить работу по управлению процессами в Зоне Безопасности на основе требований Соглашения 1992 года, оставив за рамками продуктивной работы все несоответствующие действующему формату миротворческой операции инициативы. Миротворческая операция должна способствовать переговорному процессу по урегулированию вооружённого конфликта, а не подменять его.

Сопредседатель Объединённой Контрольной Комиссии от Приднестров О. Л. Беляков

Члены делегации Объединённой Контрольной Комиссии от Приднестровья С.Г. Кучерявенко, Р.В. Слободенюк, К.М. Калинёнок, О.А. Обручков, П.В. Михайлов».

Комментарии