Приднестровская делегация в ОКК призвала молдавскую сторону разблокировать работу комиссии

Приднестровская делегация в ОКК призвала молдавскую сторону разблокировать работу комиссии
Приднестровская делегация в ОКК призвала молдавскую сторону разблокировать работу комиссии

Бендеры, 11 апреля. /Новости Приднестровья/. Блокпосты правоохранителей на дорогах в Приднестровье будут стоять до тех пор, пока полностью не исчезнет угроза террористических атак. И эти посты никоим образом не должны мешать работе Объединённой контрольной комиссии. Об этом говорится в заявлении приднестровской делегации в ОКК.

В документе отмечается, что уже почти 2 года (а именно 1 год и 9 месяцев) делегация Молдовы использует наличие блокпостов и действие кода террористической опасности как предлог для блокировки нормальной работы ОКК.

Её представители не подписывают доклады Объединённого военного командования, что положено по процедуре и регламенту работы ОКК. Именно доклады ОВК по итогам каждой недели отражают успешность работы всей миротворческой миссии. А их неподписание ­ограничивает деятельность ОКК.

В оправдание своих действий молдавская делегация приводит аргумент, что посты и код – это нарушение Соглашения от 1992 года, и настойчиво пытается зафиксировать своё мнение в документах миротворческой операции.

«Никаких иных решений по этому вопросу, а также мероприятий Приднестровья по полной ликвидации или частичному сокращению карантинных и блокпостов молдавские коллеги не приемлют. В связи с чем ОКК, вопреки действующему Регламенту, по их мнению, не должна работать по обеспечению выполнения требований Соглашения 1992 года в нормальном режиме. Судя по всему, такая работа должна вестись только в режиме "выборочной" необходимости», – отмечается в заявлении приднестровской делегации в ОКК.

В документе напоминается и о том, что по прошествии почти 2 лет введения кода террористической опасности угроза терактов так и не исчезла. Более того, третий год подряд в республике совершаются различные теракты и диверсии. А благодаря работе спецслужб прошлой весной удалось предотвратить преступления, которые бы привели к массовым жертвам.

«Является очевидным, что введение уровней террористической опасности в Приднестровье в свете событий последних двух лет более чем оправдано… В чём не права приднестровская сторона, которая пытается защититься доступными ей методами и уберечь жизни своих граждан? Соглашение 1992 года не препятствует сторонам в принятии мер по обеспечению безопасности населения на своей территории силами правоохранительных органов. Тем более делегация Приднестровья в ОКК постоянно информирует Комиссию … о том, что меры безопасности обеспечиваются исключительно силами правоохранительных органов, дислоцированных в пределах Зоны безопасности, то есть без введения дополнительных сил», – говорится в обращении.

И это на фоне того, что наша республика неоднократно призывала Молдову и других партнёров, включая участвующую в работе ОКК Миссию ОБСЕ, к сотрудничеству в расследовании терактов и диверсий на территории Приднестровья. Профильные структуры направляли обращения и в международные организации, включая Интерпол. Однако никто так и не проявил интереса к тому, чтобы расследовать эти преступления.

«Попытки Республики Молдова уклониться от взаимодействия и поставить под вопрос или даже высмеять, в том числе в ОКК, публикуемые Приднестровьем факты и объективные угрозы безопасности населения во многом определили необходимость реализации своими силами инициативных правоохранительных мер, предусмотренных повышенным кодом террористической опасности», – отмечается в документе.

Приднестровская делегация в ОКК предлагает прекратить бесперспективные споры по этому вопросу, который обсуждается почти 2 года. Она призывает не искать в действиях приднестровской стороны угроз для миротворческой операции и без всяких предварительных условий разблокировать нормальную работу ОКК.

Комментарии