Приднестровская делегация в ОКК призвала дать оценку дестабилизирующим действиям молдавской стороны в Зоне безопасности

Приднестровская делегация в ОКК призвала дать оценку дестабилизирующим действиям молдавской стороны в Зоне безопасности
Приднестровская делегация в ОКК призвала дать оценку дестабилизирующим действиям молдавской стороны в Зоне безопасности

Бендеры, 5 ноября. /Новости Приднестровья/. Приднестровская делегация в ОКК выступила с Обращением «О дестабилизирующих действиях молдавской стороны в Зоне безопасности в день голосования на выборах Президента Республики Молдова 1 ноября 2020 года».

Текст документа приводим без изменений.

«Обращаемся ко всем участникам миротворческой операции на Днестре в связи с провокационными действиями, нарушающими режим Зоны безопасности, участников войны против Приднестровья в 1992 году, совершёнными в преддверии выборов Президента РМ и 1 ноября 2020 года.

Так, на постах Совместных миротворческих сил и правоохранительных органов Приднестровья неизвестные 30-31.10.2020 г. разбросали листовки с призывами не пускать граждан Приднестровья с молдавскими паспортами к местам голосования. Эти листовки содержали прямые угрозы в адрес приднестровцев с гражданством РМ, а также обещали  организацию блокад, перекрытия мостов в Зоне безопасности.

В свою очередь, 1 ноября имели место многочисленные случаи провокаций со стороны агрессивно настроенных молдавских комбатантов, блокировавших выезды в Молдову в Зоне безопасности, не пропускавших рейсовые автобусы из Приднестровья с гражданами, следующими к местам жительства. При этом полиция РМ зачастую просто наблюдала со стороны и не вмешивалась. Такая деятельность нередко сопровождалась физическим воздействием на избирателей из Приднестровья и представителей СМИ, которые производили съёмку такого «беспредела». Факты давления на жителей Приднестровья и их устрашения были зафиксированы международными наблюдателями, то есть имеют международное подтверждение.

Прежде всего отмечаем, что с участием комбатантов РМ, представителей политических партий РМ и т. н. гражданских активистов проводилось следующее:

- организация мобильных постов;

- фото/видеофиксация и устный провокационный опрос граждан, въезжающих в РМ из ПМР;

- информирование водителей личных автомобилей о непропуске при повторном проезде;

- воспрепятствование въезду граждан в РМ под предлогом отсутствия справки о прохождении «COVID-теста»;

- блокировка транспортных средств, перемещающих более 8 человек;

- проведение акций протеста в пунктах пропуска и провокаций на избирательных участках;

- распространение дезинформации.

Так, 1.11.2020 г. в 7:20 группа лиц из 10 комбатантов заблокировала автодороги в Варнице. Они осуществляли незаконные действия по перекрытию автодороги при помощи а/м марки «Фольксваген», р.н.з. «WWG606» серебристого цвета, ограничивая передвижение, в том числе жителей микрорайона Северного г. Бендеры. В частности, был заблокирован проезд рейсовой маршрутки № 7, в связи с чем граждане вынуждены были передвигаться пешком, зачастую с детьми и грузами.

В 8:00 в районе птицефабрики «Анина» местные жители под предлогом обвинения приднестровцев в подкупе перекрыли автодорогу, ведущую на территорию н. п. Гырбовец.

1 ноября сего года автодорога в н. п. Фырладяны (РМ) также была блокирована комбатантами, и только к 16:00 силами прибывших сотрудников Каушанского ИП ГИП МВД РМ транспортное сообщение было частично возобновлено.

В 17:00 в селе Копанка местные жители под руководством примара села смогли пресечь попытки комбатантов по блокированию избирательного участка.

На направлении н. п. Хаджимус в 14:20 сотрудниками правоохранительных органов РМ осуществлялся запрет повторного пропуска транспортных средств, осуществлявших транспортировку приднестровцев к избирательным участкам в РМ.

В таможенном пункте пропуска «Раскайцы» активность проявляли комбатанты, которые проводили провокационный опрос граждан из Приднестровья о возможном подкупе, якобы побудившем их к участию в выборах Президента РМ. Также они блокировали проезд любых транспортных средств с количеством пассажиров, превышающим 8 человек, прибегая в таких случаях к помощи сотрудников МВД РМ и «ANTA».Так, имел место факт остановки заказного автобуса марки «Мерседес-Спринтер», принадлежащего ФК «Чобручи», который перевозил детскую футбольную команду в количестве 17 человек на тренировку в г. Штефан-Водэ. При этом сотрудниками дорожной полиции МВД РМ и «ANTA» у водителя а/м было отобрано объяснение (информация нашла подтверждение в социальном мессенджере «Вайбер», паблик аккаунт «Приднестровье»).

На избирательном участке в н. п. Гура-Быкулуй Новоаненского района РМ около 10 комбатантов осуществляли фото/видеофиксацию обстановки, складывающейся на входе и внутри помещения избирательного участка, интересовались местом проживания и целями граждан, прибывших из Приднестровья на участок. Около 11:00 из РМ в Приднестровье проследовал автомобиль марки «Фольксваген», который ранее выехал в РМ с целью доставки граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, для участия в голосовании в молдавский н. п. Гура-Быкулуй. Водитель указанного транспортного средства был привлечен сотрудниками «ANTA» к административной ответственности за нарушение правил пассажирских перевозок в виде штрафа в размере 5 тысяч леев РМ с изъятием государственного номерного знака Приднестровья. Необходимо отметить, что в ходе процесса оформления присутствовали комбатанты, которые фиксировали обозначенные действия на видеокамеру.

Около 16:00 на мосту «Бычок - Гура-Быкулуй» комбатантами скрытно был осуществлен разброс гвоздей на проезжей части середины моста в целях приостановки движения транспортных средств, следовавших из ПМР в РМ. В результате этого движение автомобилей было временного приостановлено, пострадало два транспортных средства.

Это лишь часть имевших место случаев провокаций молдавских комбатантов против приднестровцев в Зоне безопасности 1 ноября 2020 г. Сотрудники молдавской полиции зачастую не вмешивались в произвол комбатантов.

Хуже того, неоднократные требования приднестровского старшего военного начальника о выезде военных наблюдателей на места блокирования автотранспорта комбатантами, обострения обстановки в Зоне безопасности сопровождались отказом молдавского СВН.

Нулевая реакция молдавской части миротворческой операции по поводу беспрецедентной атаки комбатантов Молдовы 1 ноября 2020 года на физическую безопасность, психологическое состояние и законные права граждан в Зоне безопасности свидетельствует о беспринципности, об избирательных подходах и о стремлении к политизации деятельности ОКК и её рабочих органов.

Обращаемся ко всем делегациям в ОКК с призывом о недопустимости блокирования работы института военных наблюдателей и ОВК в условиях обострившейся оперативной обстановки в Зоне Безопасности, считаем необходимым  дать соответствующую оценку деструктивной деятельности молдавской стороны. Призываем молдавских коллег не допустить превращения Зоны безопасности в арену политических конфликтов среди участников миротворческой операции.»

Комментарии