Приднестровская делегация в ОКК потребовала согласовывать полеты над Зоной безопасности

Приднестровская делегация в ОКК потребовала согласовывать полеты над Зоной безопасности
Приднестровская делегация в ОКК потребовала согласовывать полеты над Зоной безопасности

Бендеры, 2 декабря. /Новости Приднестровья/. На очередном заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) приднестровская делегация подняла тему несанкционированных полетов над Зоной безопасности.

Тирасполь обратился с заявлением, в котором отмечается, что военное командование миротворческой миссии должно быть извещено о пролете летательных аппаратов в Зоне безопасности. При этом должно быть указано время пролета, маршрут или направление, тип летательного аппарата и количество. Приднестровская делегация в ОКК ссылается на протокол № 35 от 16.10.1992, где прописано такое требование. 

«Мы обратились ко всей Объединенной контрольной комиссии, в частности и к молдавской стороне, для того, чтобы привести в соответствие с действующими документами все те вопросы, которые определяют эту полетную деятельность в Зоне безопасности. Никто не запрещает, но характер полетов, действия летательных аппаратов нам должны быть известны: куда они летят, зачем и так далее», - сообщил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. 

Напомним: 6 октября над Бендерами пролетела белая Cessna 172, над Копанкой - самолет Piper-P285. О полётах никто не извещал. Также 7 октября в районе села Пырыта пролетела Cessna-150G. 20 октября неизвестный самолёт был замечен над Бендерами и Гиской. 21 октября – примерно в том же районе. 24 октября над Дубоссарами без разрешения пролетел вертолёт. По ряду полетов молдавская сторона дала пояснение. Однако до сих пор не известна цель полетов  самолётов  TL-2000, Piper-P285, MG-4 и BRMCitiusSport.

Объединённая контрольная комиссия была создана в июле 1992 года для разведения вооруженных подразделений Молдовы и сил самообороны Приднестровья, согласно соглашению о мирном урегулировании молдо-приднестровского конфликта. ОКК, в которую вошли представители России, Молдовы и Приднестровья, установила пределы буферной зоны (Зоны безопасности). Её протяженность 225 км, ширина — от 12 до 20 км. Функции по охране мира в регионе легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих.

Комментарии