Приднестровская делегация в ОКК обеспокоена похищением гражданина ПМР молдавскими правоохранителями

Приднестровская делегация в ОКК обеспокоена похищением гражданина ПМР молдавскими правоохранителями
Приднестровская делегация в ОКК обеспокоена похищением гражданина ПМР молдавскими правоохранителями

Бендеры, 8 апреля. /Новости Приднестровья/. Сегодня снова Объединённая контрольная комиссия не смогла собраться полным составом. Молдавская сторона уведомила, что не сможет принять участие в работе руководящего органа миротворческой операции. Заседание прошло в формате совещания. Российская и приднестровская делегации заслушали информацию о текущей ситуации в Зоне безопасности, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам миротворчества.

Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, в настоящее время остается неразрешенным целый ряд вопросов.

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время сможем провести полноценное заседание с участием всех сторон. В повестке дня накопилось более 30 вопросов. Среди них много докладов ОВК, которые должны быть приняты к сведению. Также мы не можем до конца произвести ротацию», - констатировал сопредседатель.

Приднестровская сторона распространила заявление, в котором выразила обеспокоенность грубым нарушением базовых документов ОКК сотрудниками Бендерского инспектората полиции.

«Гражданин Приднестровья Паскарь Александр Васильевич 1995 года рождения, проживающий в селе Парканы Слободзейского района, 22 марта 2021 года прибыл в отделение полиции РМ, расположенное по адресу: г. Бендеры, ул. Дзержинского, 44. Однако по месту жительства он больше не возвращался. Как стало известно, спустя некоторое время после посещения полиции Паскарь А.В. был вывезен молдавскими полицейскими из города Бендеры на территорию РМ. Таким образом, имело место похищение и тайный вывоз на территорию Молдовы гражданина Приднестровья», - говорится в документе.

Отметим, что в соответствии с действующими договоренностями полиция и милиция осуществляют свои функции по охране правопорядка и борьбе с преступностью в Зоне безопасности по территориальности. При этом в городе Бендеры, входящем в район с повышенным режимом безопасности, охрана общественного порядка и борьба с преступностью осуществляются совместными силами правоохранительных органов сторон по взаимной договоренности.

«К сожалению, с момента создания ООСГ – органа, сформированного ОКК, отдельные его сотрудники, являясь представителями МВД РМ, часто допускают в районе с повышенным режимом безопасности (в городе Бендеры) грубые нарушения прав граждан Приднестровья, в том числе проводя их задержания, аресты, привлечение к юридической ответственности по нормам законодательства Молдовы, не распространяющегося на территорию Приднестровья, а также тайные похищения людей и вывоз их на территорию Молдовы», - констатируют члены приднестровской делегации.

Приднестровская сторона призывает молдавских коллег внести ясность по данному инциденту и проинформировать о местонахождении гражданина ПМР.

Комментарии