Приднестровье призвало Россию выступить гарантом соблюдения прав человека для жителей республики

Приднестровье призвало Россию выступить гарантом соблюдения прав человека для жителей республики
Приднестровье призвало Россию выступить гарантом соблюдения прав человека для жителей республики

Тирасполь, 25 ноября. /Новости Приднестровья/. Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев принял участие в IV съезде Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) в Москве, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Виталий Игнатьев приветствовал участников и гостей съезда от лица Президента ПМР Вадима Красносельского.

«В Приднестровской Молдавской Республике высоко ценят отношения взаимного уважения и крепкой дружбы, сложившиеся с видными представителями Ассоциации, не единожды демонстрировавшими решительность, профессиональную подкованность и готовность заниматься широким спектром проблемных аспектов, проистекающих из продолжающегося конфликта между Приднестровьем и Республикой Молдова. Совместно организованные мероприятия не раз становились площадкой для выработки практических идей и инструментов, улучшающих положение российских граждан и соотечественников в Приднестровье, в том числе через чёткую правовую оценку негативных шагов соседних с Приднестровьем государств», – отмечено в приветственном адресе главы государства.

Министр выступил с докладом, посвящённым защите прав и свобод российских граждан и соотечественников в Приднестровье. По его словам, ПМР ежедневно сталкивается с нарушением прав человека, с применением двойных стандартов и гибридных методов давления и ограничений в попытке разрушить её государственный суверенитет, демобилизовать граждан, минимизировать влияние России в регионе.

Глава МИД ПМР напомнил, что именно правозащитный аспект во многом стал одним из триггеров конфликта на Днестре, а борьба за права граждан является основным смыслом и содержанием внутренней и внешней политики Приднестровья.

«Фактически вся повестка переговорного процесса между Кишинёвом и Тирасполем – это вопросы, связанные с восстановлением и надлежащей реализацией социально-гуманитарных, экономических и гражданских прав жителей Приднестровья, целенаправленно ограничиваемых молдавской стороной», – подчеркнул дипломат.

Среди наиболее острых вопросов в переговорной повестке Виталий Игнатьев назвал ограничения прав на свободу передвижения, на личную безопасность и неприкосновенность, на труд и предпринимательскую инициативу, на образование и выбор профессии, а также блокаду внешнеэкономической и банковской деятельности, принудительное документирование и политически мотивированное уголовное преследование должностных лиц и граждан Приднестровья.

«Как показывает практика, попытки решить проблемы неизбежно наталкиваются на недоговороспособность молдавской стороны, отсутствие у неё политической воли и готовности вести обстоятельный и нацеленный на результат диалог. Практические механизмы правовой защиты нарушаемых прав граждан в рамках переговорного процесса ограничены банальным отказом молдавской стороны от исполнения взятых на себя обязательств», – констатировал министр.

Он добавил, что, судя по текущим тенденциям, инициированная с 1 сентября транспортная блокада ПМР, угроза блокирования приднестровского импорта вследствие реализации так называемой «второй фазы» таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины, регулярно чинимые препятствия в контексте борьбы с пандемией являются отражением цинизма и неадекватных подходов молдавских властей, которые нацелены на резкое ухудшение социально-экономического положения Приднестровья и влекут за собой широкий спектр массовых нарушений прав граждан ПМР.

Говоря о провоцируемых Молдовой на протяжении последних лет проблемах в банковской сфере, среди которых закрытие счетов приднестровских предприятий в РМ, отказ от конвертации молдавского лея, блокирование транзакций между экономическими агентами, а также воспрепятствование использованию международных кредитных карт на территории Приднестровья, министр подчеркнул, что Кишинёв стремится нанести очередной финансово-экономический удар по республике и продолжить системную реализацию кризисного сценария во взаимоотношениях с Тирасполем. 

«Гуманитарная ситуация в Приднестровье с каждым днём дает все больше поводов для беспокойства. Приднестровская сторона призывает международное сообщество и Российскую Федерацию в частности обратить внимание на происходящее и выступить гарантом соблюдения прав человека для жителей республики», – заявил министр.

В этом контексте он озвучил ряд практических предложений по сотрудничеству в части обеспечения прав соотечественников в Приднестровье.

Для справки: МАРА – некоммерческая корпоративная организация, объединяющая заслуженных профессионалов российской юридической науки и выдающихся специалистов в области права, заслуживших широкое признание в России и за её пределами. Деятельность Ассоциации способствует развитию юриспруденции в РФ, практической защите государственных интересов России в процессе международного общения, укреплению демократических традиций, обеспечению прав российских граждан и соотечественников, в том числе в Приднестровье.

Комментарии