Приднестровье празднует День Победы

Приднестровье празднует День Победы
Приднестровье празднует День Победы

Тирасполь, 9 мая. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Приднестровье с самого утра проходят праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Начались они традиционно с торжественных церемоний возложения цветов к могилам воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

В Тирасполе официальные торжества посетило руководство республики во главе с Президентом ПМР Вадимом Красносельским. К Вечному огню, а также каменным плитам с именами защитников на Мемориале Славы легли живые цветы. Затем на площади подняли Знамя Победы. Для ветеранов была организована землянка.


В Бендерах митинг состоялся на площади Героев. Люди разных поколений собрались у Мемориала воинской Славы, чтобы возложить цветы, вспомнить героев и в который раз сказать им спасибо. На гранитных плитах мемориала увековечены имена 3 тысяч погибших под Бендерами защитников Отечества.

Ко Дню Победы в Бендерском историко-краеведческом музее открыта экспозиция макетов военного времени Виктора Соколова – это советская, английская, итальянская и трофейная немецкая техника в миниатюре. А на площади Освобождения развернулась баннерная выставка. По городу курсировали праздничные мотоколонны.


В Слободзее митинги прошли в русской и молдавской частях города. Участие в мероприятиях приняли руководители города и района, представители общественных организаций, трудовых коллективов, школьники и дошколята. Сотни человек пришли в этот день почтить память предков и выразить слова благодарности доблестным воинам советской армии, принёсшим мир.

 


Началом торжественного мероприятия в Григориополе стало безмолвное шествие участников акции «Бессмертный полк». На площади Защитников собрались многочисленные делегации трудовых коллективов, общественных организаций, а также жители и гости города, чтобы принять участие в торжественном митинге. Перед зрителями развернулось театрализованное представление.

После окончания митинга торжественным маршем прошли офицеры и солдаты силовых ведомств Григориопольского гарнизона, казаки Григориопольского казачьего округа, служащие РОВД, делегации общественных организаций и трудовые коллективы. Затем состоялась торжественная церемония возложения цветов у мемориала «Скорбящая мать».

Праздничные мероприятия продолжились в центральном парке культуры и отдыха. Там организовали полевую кухню и концерт. В центре города расположилась выставка декоративно-прикладного творчества, на стендах можно было увидеть иллюстрации, копии фотографий, военных документов. На стадионе прошли открытые соревнования по футболу, тяжёлой атлетике, борьбе и другим видам спорта.


В Дубоссарах праздничную программу открыл автопробег по памятным местам. Колонна начала своё движение с площади Победы. Участники, в числе которых был ветеран Великой Отечественной войны Владимир Зайчук, посетили Курган Славы и мемориалы в микрорайонах Лунга и Коржево, чтобы почтить память героев и возложить цветы к гранитным плитам.

На площади Победы состоялся торжественный митинг, после чего был дан старт велопробегу. Затем дубоссарцы проследовали на Мемориал Воинской Славы, где почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к гранитным плитам.


В Рыбнице на площади Победы этим утром Знамя Победы поднял ветеран Великой Отечественной войны Филипп Оловягин, которому в этом году исполнилось 100 лет. Затем к Вечному огню и могилам неизвестных солдат горожане возложили цветы. Руководство города поздравляло ветеранов на дому с выездными концертными бригадами. В городском парке устроили тематическую выставку.

Комментарии