Приднестровье перешло на безналичный расчёт по таможенным платежам

Приднестровье перешло на безналичный расчёт по таможенным платежам
Приднестровье перешло на безналичный расчёт по таможенным платежам

Тирасполь, 2 марта. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье продолжается процесс упрощения таможенных операций. С 1 марта для индивидуальных предпринимателей введена безналичная система оплаты таможенных платежей. Она действует практически для всех операций, причём исключительно в приднестровских рублях.

Правда, как пояснила во время сегодняшнего брифинга для журналистов начальник отдела таможенных платежей и валютного контроля Государственного таможенного комитета (ГТК) ПМР Юлия Белозёрова, есть и несколько исключений. Их четыре: дорожный сбор, сбор-виньетка, сбор за таможенное сопровождение и платёж за ввоз товаров для личного пользования сверх установленной нормы. В данном случае возможна оплата в наличной валюте ввиду того, что под эти операции подпадают и иностранные граждане.

Для безналичных расчётов введено новое понятие: «Единый таможенный платёж».

Для того чтобы индивидуальному предпринимателю стать участником внешнеэкономической деятельности, необходимо пройти соответствующую регистрацию либо в региональных таможнях, либо непосредственно на таможенных пунктах пропуска.

Как отметил начальник отдела разработки и сопровождения программного обеспечения Управления информационных технологий ГТК Владимир Спичиков, процедура занимает несколько минут и для её прохождения нужен минимальный пакет документов: паспорт гражданина ПМР (советский паспорт), а для постоянно проживающих в Приднестровье иностранных граждан – вид на жительство или справка о временной регистрации. Это для физических лиц. Если же речь идёт об индивидуальных предпринимателях (крестьянско-фермерских  хозяйствах), то необходим ещё и документ о регистрации данного субъекта коммерческой деятельности. 

Заполняется специальный бланк с присвоением регистрационного таможенного номера и лицевого счёта для осуществления внешнеэкономической деятельности. Планируется также QR-код для быстрой оплаты через мобильные приложения банков Единого таможенного платежа.

Для оплаты таможенных операций нужно вносить номер лицевого счёта. Если расчёт идёт посредством карты «Клевер», то его знание необязательно. Регистрационный же номер при оплате не вносится, но его необходимо знать для заполнения декларации. 

Есть определённые особенности при регистрации крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в качестве участников ВЭД, а также при внесении ими единого таможенного платежа. Зарегистрировать КФХ может только его глава при предоставлении документов всех членов хозяйства. Оплата производится с лицевого счёта главы, указывается и его регистрационный номер, но при этом декларацию может подать и другой представитель КФХ.

В случае если речь идёт о физических лицах, перевозящих через границу товары для организаций, то списание может идти со счёта как юридического, так и физического лица. Всё зависит от их договорённости.

Начальник Управления информационных технологий ГТК Александр Овчаренко  подчеркнул, что кроме возможности оплатить конкретную таможенную операцию  предусмотрен и авансовый платёж. На свой лицевой счёт можно внести определённую сумму, которая потом будет списываться по мере осуществления внешнеэкономической деятельности.

Зачислить туда деньги можно двумя способами: непосредственно в отделении банка и через интернет. В первом случае придётся подождать максимум один рабочий день. Во втором зачисление на лицевой счёт произойдёт практически сразу. Но в настоящее время значок в разделе «Налоги и платежи» есть только в интернет-банке «Агропромбанка». На подходе, как отметил Владимир Спичиков, «Эксимбанк». В течение месяца соответствующие договоры будут заключены и с другими кредитными организациями.

Комментарии