Приднестровье и Молдова провели заседание экспертных групп по таможенным вопросам

Приднестровье и Молдова провели заседание экспертных групп по таможенным вопросам

Тирасполь, 22 мая. /Новости Приднестровья/. По инициативе приднестровской стороны и при содействии Миссии ОБСЕ в формате видеоконференции состоялось заседание экспертных (рабочих) групп по вопросам таможенного взаимодействия при участии представителей международных партнеров.

Представители Приднестровья отметили, что отсутствие по вине Молдовы полноценного взаимодействия, прежде всего при транзите жизненно важных товаров в ПМР, стало дополнительной проблемой, ухудшающей ситуацию в период пандемии. По итогам предыдущего заседания профильных специалистов приднестровской стороной был предложен проект Протокольного решения о взаимном транзите грузов, однако Кишинев проигнорировал представленный проект документа. Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, это подтверждает целенаправленный характер ограничений по импорту товаров в Приднестровье в период пандемии.

Приднестровская сторона детально обозначила ограничения, созданные РМ в таможенной сфере в последние два месяца. Особый акцент был сделан на необоснованном рассмотрении категорий импортируемых Приднестровьем товаров как продукции двойного назначения. Это привело к убыткам для приднестровских компаний.

К примеру, ранее молдавская сторона многократно задерживала медицинское оборудование, реагенты для проведения тестов на определение COVID-19, комплектующие для аппаратов ИВЛ, лекарства, оборудование, необходимое для работы стратегических предприятий – МГРЭС, «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», «Тиротекс-Энерго», «Интерднестрком».

Отдельное внимание было уделено тем грузам, которые так и не удалось импортировать в ПМР, включая транспортные средства, ввоз которых был заблокирован молдавской стороной вопреки положениям Протокольного решения от 24 апреля 2018 года, а также сельскохозяйственную технику и средства для защиты растений, остро необходимые Приднестровью в период неурожая.

По мнению приднестровских экспертов, сложившийся за последние месяцы бюрократически-ограничительный режим импорта актуализирует необходимость не допустить нанесение ущерба экономическому благополучию граждан Приднестровья путем намерения РМ организовать «совместный контроль» на границе между Приднестровьем и Украиной.

Представители ПМР обратили особое внимание международных участников, что использование Молдовой инструментов давления в период эпидемии подтверждает подозрения в том, что и в обычных условиях Кишинев не откажется от методов дискриминации, разрушая нормальный режим диалога и создавая напряженность во взаимоотношениях сторон. Приднестровская сторона в очередной раз призвала молдавских представителей к ответственному диалогу.

Комментарии