28 лет назад Приднестровье и Абхазия подписали Договор о дружбе и сотрудничестве

28 лет назад Приднестровье и Абхазия подписали Договор о дружбе и сотрудничестве
28 лет назад Приднестровье и Абхазия подписали Договор о дружбе и сотрудничестве

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. Сегодня, 22 января, исполняется 28 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой.

«Этот документ положил начало для установления межгосударственного взаимодействия, заложив необходимую основу для развития и укрепления двустороннего сотрудничества между нашими странами. Договор стал ярким отражением обоюдного стремления наших народов развивать взаимоотношения по различным направлениям», - говорится в пресс-релизе МИД Республики Абхазия.

Абхазо-приднестровское межгосударственное сотрудничество демонстрирует высокий уровень взаимопонимания, стремление к расширению контактов на разных уровнях и обладает значительным потенциалом.

«Общими усилиями повестка абхазо-приднестровского межгосударственного взаимодействия будет активно реализовываться на благо наших стран и народов», - отмечается в пресс-релизе.

Тирасполь и Сухум много лет развивают сотрудничество в разных сферах, сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР. Подписано около 30 различных межгосударственных и межведомственных соглашений в области экономики, в гуманитарной, социальной, правоохранительной и военно-политической сферах.

На уровне парламентов Приднестровье и Абхазия сотрудничают много лет. В 2006 году начался новый этап взаимодействия. В сентябре 2006 года был создан новый межпарламентский институт – Межпарламентская Ассамблея государств - участников Сообщества «За демократию и права народов». В него входят Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. Целью создания Ассамблеи стала необходимость координировать во всех сферах жизни, в том числе в сфере безопасности, действия трех наших государств.

«И тогда, и сейчас остается актуальной главная задача Межпарламентской Ассамблеи – правовое обоснование права на международное признание государств Сообщества "За демократию и права народов". За 14 лет существования Межпарламентская Ассамблея неоднократно демонстрировала международному сообществу приверженность к мирному урегулированию конфликтов и их решению с позиций международного права. Совместно с парламентами Южной Осетии и Абхазии были разработаны механизмы реализации российских нацпроектов для граждан РФ, проживающих в странах Ассамблеи. Частично эта задача выполнена. В Приднестровье реализуется ряд российских проектов, которые помогают приднестровцам жить и работать на достойном уровне. Но есть и проекты, решения по которым еще не приняты в РФ по ряду причин», - подчеркнул председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

Межпарламентское сотрудничество Приднестровья и Абхазии продолжается, отношения в политической, социально-экономической и гуманитарной сферах укрепляются.

Комментарии