Приднестровье будет самостоятельно закупать вакцины от гриппа

Приднестровье будет самостоятельно закупать вакцины от гриппа
Приднестровье будет самостоятельно закупать вакцины от гриппа

Тирасполь, 16 января. /Новости Приднестровья/. С этого года Приднестровье будет самостоятельно приобретать вакцины от гриппа, сообщает пресс-служба Минздрава. Раньше они поступали к нам в качестве гуманитарной помощи, поскольку деньги в рамках государственной целевой программы (ГЦП) по иммунизации населения в первую очередь идут на закупку вакцин детского календаря прививок (против гепатита, туберкулеза, полиомиелита и др.). Как сообщила на совещании в Министерстве здравоохранения главный санитарный врач республики Наталья Берил, ежегодно через Национальное агентство общественного здоровья Молдовы для Приднестровья выделялись до 20 тысяч доз вакцины.

В нынешнем сезоне вакцина от гриппа по линии гуманитарной помощи в Молдову не поступит, в Приднестровье, соответственно, тоже.

«На протяжении декабря мы каждый день звонили в Молдову по этому вопросу, в январе этот диалог продолжился. К сожалению, по последней информации, поставки вакцины не предвидится. Причиной является отсутствие у производителей (Китай, Испания, Великобритания) возможности предоставить вакцину как гуманитарную помощь. Такое произошло впервые за десять лет», – рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади.

Тем не менее в октябре прошлого года из средств, оставшихся по ГЦП, удалось закупить 1690 доз вакцины против гриппа. Ее приобрели для медицинских работников из группы риска - педиатров, терапевтов и инфекционистов, которые контактируют с большим количеством граждан.

Меж тем вице-премьер - министр здравоохранения Алексей Цуркан отметил, что исторически сложившийся порядок показал свою неработоспособность и требует пересмотра. В этом году лимиты на реализацию программы увеличены с 1,4 до 4,9 млн рублей. Чтобы обеспечить своевременное поступление вакцин против гриппа к следующему сезону, их включат в календарный план закупок.

«В этом году впервые на данную ГЦП лимиты доведены в полном объеме, соответственно, мы должны их освоить и не зависеть от гуманитарной миссии. Нужно уточнить потребность и осуществить закупку. Главное, чтобы мы приобрели вакцины в положенный срок с учетом времени поставки и начала эпидемиологического сезона, то есть в сентябре-октябре», - подчеркнул глава Минздрава.

Как отмечают врачи, вакцинация является эффективной как минимум за месяц до начала эпидемиологического сезона, который по многолетней динамике начинается в Приднестровье в конце января - начале февраля. Соответственно, вакцина должна быть в наличии не позже декабря.

На данный момент эпидситуация по острым инфекциям верхних дыхательных путей в Приднестровье оценивается как неустойчиво благополучная. Показатель заболеваемости – 418,3 на 100 тыс. населения. Это на 56,8% ниже предыдущих двух недель и на 47,9% ниже аналогичного периода прошлого года. Случаев гриппа не зарегистрировано.

 

 

Комментарии