Приднестровцы вспоминают погибших защитников республики

Приднестровцы вспоминают погибших защитников республики
Приднестровцы вспоминают погибших защитников республики

Тирасполь, 1 августа. /Новости Приднестровья/. 1 августа 1992 года вошло в приднестровскую историю как день окончания молдо-приднестровского вооруженного конфликта. В 1994 году руководством ПМР было принято решение объявить 1 августа Днем памяти и скорби по погибшим и умершим защитникам Приднестровской Молдавской Республики.

Сегодня по всей республике прошли памятные мероприятия.

Дубоссары

В этом году в Дубоссарах из-за карантина традиционный митинг-реквием решили не проводить. Память погибших земляков дубоссарцы почтили в частном порядке.

Глава Дубоссарского района Руслан Чабан напомнил, что Дубоссары первыми принимали удар националистов Молдовы.

«К сожалению,  у нас много трагических дат. 1 августа мы вспоминаем всех погибших и тех, кто умер уже после войны от ран и болезней. Это значимый день для всех дубоссарцев. И в это непростое время карантинных ограничений мы не могли не прийти и не возложить цветы к могилам наших защитников», - отметил глава.

Почтить память своего сына Александра, погибшего в 1992 году, пришла Галина Тимонова. Ее второму сыну Владимиру, который также защищал республику, посчастливилось выжить.

«Я пришла отдать долг памяти всем ребятам, которые здесь лежат, и в том числе моему 20-летнему сыночку Сашеньке. Кто мог остаться равнодушным, когда нашей Родине грозила такая беда? У меня сыновья воспитаны были так, что их отцы и деды были защитниками Родины, и они не могли оставаться в стороне, когда пришла беда», - поделилась воспоминаниями Галина Тимонова, председатель Дубоссарской общественной организации «Память».

Григориополь

Фото пресс-службы григориопольской госадминистрации

В Григориополе на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» состоялся митинг «Память нашу не стереть годами». В мероприятии приняли участие руководство района, родственники погибших защитников, представители общественности. Выступающие говорили о значимости событий 28-летней давности для развития и укрепления Приднестровской Молдавской Республики.

Завершился митинг минутой молчания и церемонией возложения цветов.

Рыбница

Митинг-реквием прошел на рыбницком Мемориале Славы. Память погибших защитников почтили минутой молчания. К подножью памятника возложили цветы.  В продолжение памятного дня на Аллее Славы городского кладбища священнослужители провели панихиду по убиенным.