Приднестровцы в заложниках. Почему Кишинёв блокирует российскую вакцину для ПМР

Приднестровцы в заложниках. Почему Кишинёв блокирует российскую вакцину для ПМР
Приднестровцы в заложниках. Почему Кишинёв блокирует российскую вакцину для ПМР

Тирасполь, 16 ноября. /Новости Приднестровья/. Власти Молдовы пытаются использовать население Приднестровья в качестве заложников, чтобы получить скидку на закупку российской вакцины.  Именно так можно охарактеризовать блокирование официальным Кишинёвом ввоза в Приднестровье партии вакцины «Спутник V».

Договор с российской стороной о поставке двухсот тысяч доз вакцины «Спутник V» в Приднестровье уже заключён. Так как «Спутник V» – это вакцина двухкомпонентная, этого количества должно хватить, чтобы привить сто тысяч человек.

Однако чтобы доставить вакцину через аэропорт Кишинёва, нужно разрешение молдавской стороны. Приднестровское государственное предприятие «ЛекФарм» отправило в кишиневское Агентство по лекарствам соответствующее заявление и полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих, что ожидаемая партия вакцины предназначена для осуществления иммунизации населения на безвозмездной основе – без коммерческой составляющей. То есть является гуманитарным грузом.

Но вопрос завис. Установленный двухнедельный срок рассмотрения такого рода заявлений истек. 9 ноября эта проблема поднималась на заседании профильных экспертных (рабочих) групп в рамках переговорного процесса. Пока проблема не решена.

 

Чего ФОРМАЛЬНО хочет Молдова

Как удалось выяснить «Новостям Приднестровья», пообщавшись с представителями МИД, молдавская сторона официально объясняет свой отказ пропускать груз с вакциной, предназначенной для приднестровцев, формальными бюрократическими требованиями. А точнее отсутствием в документах предельной закупочной цены, которая бы устроила Кишинёв. И это несмотря на то, что партия вакцины является гуманитарным грузом (на них, даже по молдавскому законодательству, это требование не распространяется).

Тем не менее, учтя мнение молдавской стороны, ГУП «ЛекФарм» указало в качестве предельной отпускной цены официальную экспортную цену, по которой Центр им. Гамалеи отпустил Приднестровью вакцину. Это 19 долларов 95 центов за дозу из двух компонентов вакцины. Однако и это не устроило молдавское агентство.

А применить собственную методику расчёта предельной отпускной цены оно якобы не может, поскольку она полностью завязана на цены в странах ЕС, где «Спутник» не продаётся.

Получается, что само агентство расчётным способом цену установить не может, а со стоимостью, которую ГУП «ЛекФарм» указало и оплатило, оно не согласно.

Вроде бы, какие-то странные бюрократические придирки, но, как оказалось, за ними есть вполне реальный интерес…

 

Чего НА САМОМ ДЕЛЕ хочет Молдова

По информации «Новостей Приднестровья», на встрече 9 ноября представители молдавской стороны не стали скрывать истинные мотивы отказа пропустить гуманитарный груз.  Кишинёв сейчас самостоятельно ведёт переговоры с Россией о поставке вакцины «Спутник V» в Молдову, и цена в 19 долларов 95 центов за дозу их не устраивает.

«Представители Молдовы объяснили: если они укажут в документах цену 19,95, то им также придётся покупать и самим за эту цену. А отпускная цена для внутреннего рынка в России составляет 12 долларов. Поэтому они (власти Молдовы) говорят: не хотела бы приднестровская сторона, пользуясь своей близостью к России, договориться о цене в 12 долларов, чтобы Молдова могла тоже получить вакцину по аналогичной цене? На двухстах тысячах доз вакцины Молдова получит экономию примерно в полтора миллиона долларов. Цена вопроса ясна», – говорит знакомый с ситуацией источник.

 

Шантаж как тактика переговоров

Фактически представители молдавской стороны выдвинули Приднестровью ультиматум: если ПМР не договорится с РФ о скидке на вакцину для Молдовы, то и Приднестровье «Спутник V» может не получить.

Причём такую тактику шантажа Кишинёв применяет далеко не впервые. Один из недавних примеров – газовый кризис, который настиг Молдову этой осенью. Тогда молдавские официальные лица публично озвучивали угрозы прекращения поставок газа в республику и другие сложности для торгово-экономической деятельности ПМР, если Кишинёву не удастся договориться с Москвой.

Дискуссия из неофициальной даже перешла в публичную плоскость. Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев отмечал, что в ходе переговоров по проблеме автомобильных номеров политпредставитель Молдовы Владислав Кульминский вместо того чтобы обсуждать транспортную блокаду, настаивал, чтобы Тирасполь совместно с Кишинёвом обратились к Москве по поводу поставок газа.

Теперь такую же тактику шантажа представители РМ избрали и в отношении поставок вакцины. И это несмотря на ранее данное политпредставителем Молдовы обещание в кратчайшие сроки решить этот вопрос.

Но после того как Владислав Кульминский подал в отставку, с ним в небытие, по всей видимости,  канули и его обещания.

 

Под угрозой не только импорт вакцины, но и любых лекарств

В связи с постоянными попытками Кишинёва изменять ранее обозначенную позицию и отказываться от принятых на себя обязательств, вскоре проблемы могут коснуться не только поставок в Приднестровье вакцины, но и в принципе импорта любых медпрепаратов, отмечают источники «Новостей Приднестровья».

Реестры лекарственных препаратов в РМ и в ПМР значительно разнятся. Молдова ориентирована на западные медпрепараты, приднестровские фармацевтические компании завозят медикаменты в основном производства России, Украины и Белоруссии. Действующие вещества в них те же самые, что и в западных аналогах, но по цене они доступнее.

Вопрос снова актуален, поскольку 1 января истекает срок действия очередной отсрочки введения т. н. второй фазы СТПК на Кучургане, которая без конкретной договорённости сторон будет фактически означать блокаду приднестровского импорта, в том числе лекарств. А представители Молдовы в очередной раз пытаются обнулить свою переговорную позицию. И если раньше речь шла о согласовании реестров или ввозе в Приднестровье препаратов с гарантией того, что они не будут поставляться в Республику Молдова, то теперь новые переговорщики заявляют, что готовы согласовать максимум ввоз перечня жизненно важных лекарств из не более чем сотни наименований. А всё остальное – строго по молдавскому реестру.

Удастся ли решить проблему до наступления нового года в условиях отсутствия с молдавской стороны представителя по политическим вопросам – не ясно.

Но это пока вопрос будущего времени, а доставлять российскую вакцину в Приднестровье нужно уже сейчас.

 

Когда деньги важнее жизни людей

Пока в ПМР привито только около 30% взрослого населения. Уровень заболеваемости остаётся достаточно высоким. Загруженность ковид-госпиталей превышает 93%. Недавно был зафиксирован антирекорд смертности: в течение суток от COVID-19 в республике умерли 25 человек. Общее число смертей уже приближается к отметке в 1 700 человек.

Между тем, по оценке Роспотребнадзора, именно массовая вакцинация на сегодняшний день является единственным надёжным способом победить болезнь.

Ранее в интервью Радио 1 заведующий ковид-госпиталем на базе республиканской клинической больницы Борис Метлинский отмечал, около 80% госпитализированных пациентов составляют непривитые граждане. Вакцинированные пациенты даже если попадают в больницу, в большинстве случаев переносят болезнь легче.

Сегодня уже можно с уверенностью говорить, что определённая и весьма значительная часть населения Приднестровья доверяет только российской вакцине. Иначе процент привившихся был бы гораздо выше. Несомненно, люди, предпочитающие из всех вакцин только «Спутник V», есть и в Молдове.

Однако складывается ситуация, что Кишинёв в погоне за экономией денег не только не спешит обеспечить своих граждан той вакциной, которую они ожидают, но и не даёт это сделать Приднестровью.

Фактически власти Молдовы взяли приднестровцев в заложники. И самым натуральным образом препятствуют борьбе с пандемией, пытаясь добиться для себя экономии на закупках «Спутника V». И пока Кишинёв продолжает блокировать поставки вакцины, в приднестровских госпиталях каждый день продолжают умирать люди. Которые могли бы жить, если бы вовремя получили прививку.

Сергей Гончаров

 

Комментарии