Приднестровцев, нуждающихся в замене кардиостимулятора, предложено направлять за рубеж за счёт бюджета

Приднестровцев, нуждающихся в замене кардиостимулятора, предложено направлять за рубеж за счёт бюджета
Приднестровцев, нуждающихся в замене кардиостимулятора, предложено направлять за рубеж за счёт бюджета

Тирасполь, 17 февраля. /Новости Приднестровья/. Министерство здравоохранения по поручению главы Правительства Александра Мартынова подготовит документацию о расширении списка лиц, которым гарантируется оказание бесплатной медицинской помощи за пределами республики.

Ранее в адрес Правительства обратилась женщина, нуждающаяся в замене кардиостимулятора. Заявительница уже госпитализирована и проходит обследование, по завершении которого будет отправлена на лечение в сопредельное государство.

Её письмо и послужило поводом глубже изучить данный вопрос, сообщает пресс-служба Правительства.

По данным Министерства здравоохранения, в Приднестровье более 40 человек нуждаются в дорогостоящей операции по замене кардиостимулятора. На эти цели всего необходим 1 млн руб. Разрешить проблему можно путём включения данной категории граждан в перечень лиц, которым гарантируется оказание бесплатной медицинской помощи за пределами республики. Как подчеркнул глава Правительства, данное решение назрело давно.

Также на заседании Координационного совета Александр Мартынов напомнил о том, что с 1 марта стартует программа субсидирования ЭКО. Подробно об этом проекте нуждающимся семьям могут рассказать лечащие врачи, которых уже ознакомили с разработанным механизмом.

В марте Минздрав готов запустить программу возмещения затрат родителям детей-инвалидов на платные консультации у специалистов узкого профиля.

На заседании отмечалось, что ряд ограничений, наложенных на работу поликлинических служб из-за пандемии, негативно сказался на общей ситуации. Александр Мартынов поручил профильным ведомствам наладить контроль за состоянием здоровья граждан, нуждающихся в особом внимании. В частности, обеспечить доступ к проведению обследований у специалистов тем людям, которым необходимо продлить инвалидность.

Отдельно обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются родители онкобольных детей. Министр по социальной политике Елена Куличенко рассказала о тех шагах, которые Правительство уже предприняло для поддержки таких семей. В конце 2019 года был расширен перечень льгот для родителей, которые ухаживают за детьми, не имея возможности трудоустроиться. Также введена компенсация родителю, который ухаживает за ребенком-инвалидом. На данном этапе государство готово пересмотреть программу снабжения медикаментами. Минсоцзащиты и Минздрав совместно изучат возможность расширения списка лекарств. Кроме того, глава Правительства поручил изучить вопрос введения льгот по коммунальным платежам.

Комментарии