Президенту доложили о возможностях расширения госпитальной сети

Президенту доложили о возможностях расширения госпитальной сети
Президенту доложили о возможностях расширения госпитальной сети

Тирасполь, 13 сентября. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавируса обсудили готовность к расширению сети инфекционных госпиталей на случай ухудшения эпидобстановки, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам руководителя Оперштаба Виталия Нягу, в Тирасполе готовы развернуть 720 коек на базе Республиканской клинической больницы и 190 мест в Госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. В Бендерской больнице смогут принять 130 COVID-пациентов (сегодня к уже функционирующим подготовлено дополнительно 35 коек), в Бендерском центре матери и ребёнка  – 325.

Продуманы варианты размещения носителей вируса и в других городах. Нет возможности увеличивать коечный фонд в Слободзее. Там развернуто 300 коек, занято 280 из них. Всего при необходимости госпитальная сеть республики сможет принять одномоментно 2 330 человек.

Готовят и непрофильные учреждения (санатории и профилактории) – всего порядка 600 мест. Их задействуют в экстренном случае, основной функционал – изоляция носителей вируса. Лечение по возможности лучше проводить в условиях классических стационаров.

Президент акцентировал внимание на том, что койко-место – это не спальное место в палате, а полноценный комплекс медицинских услуг. Глава государства держит на личном контроле обеспеченность медучреждений кадрами, медпрепаратами, средствами индивидуальной защиты. Руководство Минздрава доложило о новом поступлении средств индивидуальной защиты. В наличии порядка 500 тысяч одноразовых масок и около 300 тысяч респираторов.

Комментарии