Президиум Верховного Совета сформировал повестку предстоящего пленарного заседания

Президиум Верховного Совета сформировал повестку предстоящего пленарного заседания
Президиум Верховного Совета сформировал повестку предстоящего пленарного заседания

Тирасполь, 16 февраля. /Новости Приднестровья/. Президиум Верховного Совета сформировал повестку пленарного заседания, которое состоится 24 февраля.

На следующей неделе депутатскому корпусу предстоит принять решение по ряду законопроектов, которые на прошлой неделе рассмотрел Комитет по законодательству, защите прав и свобод граждан. Один из проектов законов касается обеспечения гарантий для кредиторов. Речь идет о тех случаях, когда юридическое лицо, получившее кредит, производит реорганизацию. Предлагается обязать налоговые органы проводить контрольные проверки после официального решения о реорганизации юридических лиц, а затем публиковать информацию с результатами проверки в государственном реестре юрлиц. Такие нормы, по мнению разработчиков законодательной инициативы, позволят кредиторам своевременно принимать меры по защите своих интересов, сообщает парламентская пресс-служба.

Еще один законопроект, который депутатам предстоит рассмотреть в первом чтении на очередном заседании, касается изменений в Уголовный кодекс. Предлагается исключить норму, которая устанавливает уголовное наказание за ведение предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий. По информации Прокуратуры ПМР, проверка, проведенная во втором полугодии 2020 года, установила, что нарушения лицензионных требований и условий, в связи с которыми возбуждаются уголовные дела, в подавляющем большинстве касаются неисполнения требований по кадровому обеспечению. Речь идет об отсутствии руководящих работников и специалистов надлежащей квалификации.

Кроме этого, на ближайшем пленарном заседании депутатам предстоит рассмотреть законодательную инициативу Совета народных депутатов Григориополя. Депутаты предлагают внести изменения в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений». Авторы инициативы считают, что периодичность приема граждан председателями советов народных депутатов должна быть установлена законодательно. Предлагается обязать местные советы проводить прием граждан не реже 1 раза в неделю. В действующем законе прописан только порядок организации и проведения самого приема.

24 февраля депутаты Верховного Совета рассмотрят во втором чтении изменения, вносимые в ряд конституционных законов ПМР. Законопроекты конкретизируют порядок реализации права законодательной инициативы Конституционным, Верховным и Арбитражным судами.

Комментарии