Президиум Верховного Совета сформировал повестку ближайшего пленарного заседания

Президиум Верховного Совета сформировал повестку ближайшего пленарного заседания
Президиум Верховного Совета сформировал повестку ближайшего пленарного заседания

Тирасполь, 7 декабря. /Новости Приднестровья/. Президиум Верховного Совета провёл очередное заседание. Обсуждались проекты законов, которые будут включены в повестку дня пленарных заседаний, сообщает парламентская пресс-служба.

Продолжается работа над проектом Закона «О республиканском бюджете на 2022 год». Уже прошло большое количество межведомственных совещаний. Необходимо согласовать все спорные моменты до того, как главный финансовый закон будет вынесен для рассмотрения всем депутатским корпусом.

«У нас достаточно плотный график. Среди законопроектов есть очень важный проект Закона "О республиканском бюджете на 2022 год". Его необходимо рассматривать в трех чтениях. И желательно рассмотреть и принять в этом году, для того чтобы государство в следующем году уже имело бюджет», – отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Повестку дня пленарного заседания, которое пройдёт 8 декабря, дополнили законопроектом об утверждении ГЦП «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в ПМР на 2022–2026 годы». Его рассмотрят в первом чтении. Новая для Приднестровья программа разработана по поручению Президента ПМР и рассчитана на 5 лет.

Также парламент в первом чтении рассмотрит проект закона с изменениями и дополнениями в Закон «Об образовании». Речь идет об обучении студентов за счет государства. Такая форма обучения обязывает выпускников отработать от 1 года до 3 лет в органах государственной власти, местного самоуправления или иных организациях по полученной профессии. До сих пор под действие закона не подпадали студенты, которые обучаются в государственных учреждениях по программам ординатуры. Депутаты Комитета по образованию предложили внести изменения в закон, чтобы обязательная отработка по специальности распространялась и на выпускников вузов, освоивших программы ординатуры.

Кроме этого, на одном из ближайших пленарных заседаний депутатскому корпусу предстоит рассмотреть изменения в Закон «О некоммерческих организациях». Организации такого типа могут проводить не только очные, но и заочные голосования, если это закреплено в учредительных документах. Из-за действия карантинных мер, обусловленных пандемией, в законе прописали, что законными будут считаться заочные решения даже в тех организациях, в которых онлайн-форма решений не отражена в учредительных документах. Норма закона действует до 31 декабря 2021 года. Неблагоприятная эпидситуация продолжается, поэтому депутаты предложили продлить этот срок до конца 2022 года.

Комментарии