Президиум Верховного Совета обсудил повестку ближайших пленарных заседаний

Президиум Верховного Совета обсудил повестку ближайших пленарных заседаний
Президиум Верховного Совета обсудил повестку ближайших пленарных заседаний

Тирасполь, 6 апреля. /Новости Приднестровья/. Президиум Верховного Совета определил планы работы парламента на ближайшие недели. Члены президиума в онлайн-формате рассмотрели более 20 законопроектов. Среди них – Концепция национальной безопасности ПМР, изменения полномочий госадминистраций и горрайсоветов, дополнения в Закон «О безопасности дорожного движения» и изменения в законы о госбюджете на 2020 и 2021 годы, передает парламентская пресс-служба.

Комитет по законодательству рекомендует к рассмотрению на пленарном заседании в первом чтении проект Концепции национальной безопасности, предложенный Президентом ПМР Вадимом Красносельским. 13 разделов касаются политической, военной, государственной, общественной, экономической, продовольственной, социальной безопасности и других сфер. Основные принципы концепции – соблюдение норм законодательства, конституционных прав и свобод человека. Одно из приоритетных направлений обеспечения политической безопасности республики – осуществление внешнеполитической деятельности, ориентированной на признание Приднестровья, на евразийскую интеграцию, а также укрепление международного авторитета нашего государства. Проект Концепции национальной безопасности разработан в рамках исполнения Стратегии развития ПМР до 2026 года.

В закон, регламентирующий безопасность дорожного движения, предлагается внести новые нормы по организации автопарковок. В проекте отмечается, что в законодательстве в настоящее время нет требований и оговоренных условий, которым должны соответствовать парковки. Потому автомобилисты паркуются, где угодно и как угодно. Депутаты профильного комитета рекомендуют Верховному Совету принять проект Закона «О безопасности дорожного движения» в первом чтении на ближайшем пленарном заседании. Оно состоится 14 апреля.

Сегодня же Президиум ВС ПМР одобрил для рассмотрения на пленарном заседании постановление о создании рабочей группы Верховного Совета по разработке Бюджетного кодекса. В нее войдут по три представителя от Верховного Совета и от Правительства, по два представителя - от Счетной палаты и Прокуратуры. Руководитель рабочей группы - председатель парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. 

Комментарии