Президенту доложили о последствиях проливных дождей

Президенту доложили о последствиях проливных дождей
Президенту доложили о последствиях проливных дождей

Тирасполь, 5 июля. /Новости Приднестровья/. Главе государства Вадиму Красносельскому доложили о последствиях проливных дождей, прошедших 30 июня и 1 июля. Отмечалось, что больше всего пострадали южная и центральная часть республики – столица, Слободзейский и Дубоссарский районы.

В дежурную службу ГУпЧС поступило больше полутора десятков звонков от жителей республики, сообщает пресс-служба Президента. Аварии на линиях электропередач привели к временному  обесточиванию объектов. Так, было отключено 111 тираспольских, 444 ближнехуторских, 855 слободзейских абонентов. Силами нескольких бригад подача электроэнергии была оперативно возобновлена, рассказал в ходе совещания при Президенте министр внутренних дел Руслан Мова.

Вторая волна непогоды в виде проливного дождя накрыла республику 2 июля. В столице подтопило четыре домовладения, в Суклее - пять, в Бендерах - 25 объектов. Эвакуация жильцов потребовалась только в одном случае. На полтора часа 1044 бендерских абонента остались без электроэнергии. В управление по чрезвычайным ситуациям 2 июля поступило 37 обращений.

Вадим Красносельский выразил благодарность всем, кто был задействован в работе по ликвидации последствий стихии. Президент обратил внимание на тот факт, что выпадение осадков носило залповый характер и их объем заметно превысил месячную норму. Ввиду этого в Бендерах сложилась ситуация с застоем воды.

При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что столица несколько лет назад решила эту проблему. Опытом с коллегами поделился глава Тирасполя Олег Довгопол. Он напомнил, что в Тирасполе было несколько участков, которые во время проливных дождей постоянно оказывались под водой. Проблему решила качественная очистка ливневок и канализационных систем с помощью спецтехники, прочищающей под большим давлением трубы диаметром до 1,5 метров. Была проведена капитальная чистка всей сети. Теперь профилактические мероприятия проводят после каждого дождя.

Учитывая, что оборудование задействовано в столице не постоянно, Президент рекомендовал опробовать его и в других городах. В случае подтверждения эффективности этого механизма администрации населенных пунктов наладят между собой договорные отношения и будут пользоваться тираспольским каналопромывочным агрегатом на условиях аренды. По поручению Президента уже сегодня-завтра машина и столичные специалисты отправятся на пробный запуск в Бендеры.  

Еще одна проблема – разрушение ливневыми потоками дорожного покрытия. Появилась необходимость выделения дополнительных ресурсов на его восстановление. Вопрос источников финансирования прорабатывается. Глава государства подчеркнул, что такие участки нецелесообразно асфальтировать: уложенное на щебень полотно просто смывает. Альтернативный вариант – армированное бетонирование.

Обсуждая проблемы, которые оказались на поверхности с приходом обильных осадков, участники рабочего совещания называли конкретные адреса. Упомянули, к примеру, РКБ. Некоторые корпуса лечгородка, в том числе возведенное здание отдела судебно-медицинской экспертизы, построены без продуманной системы водоотвода. Ситуацию придется исправлять. Президент поручил проработать возможные варианты решения проблемы.

Говорили в ходе совещания и о зданиях, кровли которых не выдержали испытания дождем. Многие не вошли в текущем году в программу капитальных вложений, но требуют незамедлительного ремонта. Средства будут изыскиваться в рабочем порядке.

Комментарии