Президентские выборы - 2021: факты и цифры

Президентские выборы - 2021: факты и цифры
Президентские выборы - 2021: факты и цифры

Тирасполь, 3 декабря. /Новости Приднестровья/. До выборов Президента ПМР остаётся чуть более недели. Состоятся они 12 декабря. Главу государства приднестровцы будут избирать в седьмой раз.

Первые президентские выборы в республике прошли тридцать лет тому назад – 1 декабря 1991 года. Победу тогда одержал Игорь Смирнов, который впоследствии переизбирался на высший государственный пост ещё трижды и находился у руля республики до 2012 года. В том же году число сроков, которые может занимать на должности президента один и тот же человек, было ограничено двумя.  

Согласно статье 60 Конституции ПМР Президентом может быть избран гражданин Приднестровья, состоящий в гражданстве ПМР не менее 10 лет и обладающий избирательным правом. Также кандидат должен быть не моложе 35 лет и ко дню выборов постоянно проживать на территории Приднестровья не менее 10 лет.

На должность Президента претендуют действующий глава государства Вадим Красносельский 1970 года рождения и предприниматель из села Гыртоп (директор ООО «Сейм»), депутат Григориопольского районного и городского совета Сергей Пынзарь, родившийся в 1973 году.

В день голосования всего в республике будет открыто 255 избирательных участков, плюс ещё два для граждан, находящихся в местах временного пребывания. В Бендерах будет работать 31 участок для голосования, в Григориопольском районе откроются 26, в Дубоссарском районе – 25, в Каменском районе – 21, в Рыбницком – 47, в Слободзейском – 50 и в Тирасполе, включая город - спутник столицы Днестровск, – 55.

Участки для голосования граждан, находящихся в местах временного пребывания, будут располагаться: в Республиканской клинической больнице для пациентов, находящихся в медучреждениях Тирасполя и антиковидных госпиталях республики на  стационарном лечении;  в Государственной службе исполнения наказаний Министерства юстиции – для избирателей, содержащихся в СИЗО (следственный изолятор), ИВС (изолятор временного содержания), а также в лечебно-трудовом профилактории. С полным списком постоянных избирательных участков можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Живущие за рубежом приднестровцы в силу объективных причин лишены возможности проголосовать по месту своего пребывания. Но не исключено, что некоторые из них в день выборов окажутся в Приднестровье. Для граждан ПМР, имеющих приднестровский паспорт, но не имеющих местной прописки, выделены семь избирательных участков – по одному в каждой административно-территориальной единице:

1) Бендерах – избирательный участок № 30  в здании МУ «Дворец культуры им. П. Ткаченко»;

2) в Григориополе – избирательный участок № 35 - МОУ ДО «Школа искусств им. Т. Гуртового»;

3) в Дубоссарах – избирательный участок № 74 - МОУ ДО «Дворец детско-юношеского творчества»;

4) в Каменке  – избирательный участок № 87 - районный Дом культуры;

5) в Рыбнице – избирательный участок № 115 -  МУ «Рыбницкий Дворец культуры»;

6) в Слободзее  – избирательный участок № 185 -  районный Дом культуры;

7) в Тирасполе – избирательный участок № 225 - ГУ «ГКЦ «Дворец Республики».

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, Оперативным  штабом по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции по предложениям ЦИК разработан комплекс мер безопасности.

Например, кабинка для голосования для лучшего проветривания будет без передней шторки. На каждом участке для голосования будут установлены рециркуляторы воздуха, кстати, приднестровского производства. Санитарная обработка будет проводиться как до открытия участков, так и во время голосования. Сотрудники правоохранительных органов будут следить за соблюдением социальной дистанции. Вход в места голосования разрешат только в маске. Специально для граждан, которые забудут их дома, закуплено 250 тысяч этих средств индивидуальной защиты. Также приобретена тонна дезинфицирующих средств.

С полным перечнем антиковидных мер  можно ознакомиться на сайте ЦИК ПМР. Члены избирательных комиссий прошли вакцинацию от COVID-19.  

Досрочно проголосовать можно будет в территориальных избирательных комиссиях, за пять дней до основного дня голосования, а в УИКах (участковые избирательные комиссии) – 10 и 11 декабря с 8:00 до 20:00. Этим правом, согласно пункту 1 статьи 77 Избирательного кодекса, могут воспользоваться граждане, которые в день выборов по уважительной причине (служебная командировка, выполнение государственных обязанностей, выезд за пределы республики, исполнение трудовых (служебных) обязанностей) будут отсутствовать по месту своего жительства. Также правом на досрочное голосование обладают избиратели, временно прописанные в общежитиях в связи с обучением в учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования.

Избирательные участки 12 декабря откроются в 7:00. Продлится голосование до 20:00.

Комментарии