Фермерам продолжат оказывать поддержку для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения

Фермерам продолжат оказывать поддержку для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения
Фермерам продолжат оказывать поддержку для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения

Тирасполь, 26 января. /Новости Приднестровья/.  В Послании органам госвласти и управления Президент ПМР Вадим Красносельский поставил задачи перед Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов.  

Глава государства нацелил сотрудников на продолжение работы по реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса ПМР на 2019-2026 годы, включая поддержку производителям молока, мяса, овощей и фруктов для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения.  

«Я глубоко убежден, что Приднестровье в состоянии выполнить данную задачу. Мы в состоянии обеспечить свое население в максимальном проценте своими продуктами питания. Речь идет о молочной продукции, мясе, овощах и фруктах – продуктовой корзине. У нас великолепная земля, хорошие землепользователи. У нас есть контролирующие органы в лице Министерства сельского хозяйства. Есть все для того, чтобы быть самодостаточными», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Кроме этого, глава государства поручил продолжить реализацию Плана мероприятий по инвентаризации земельных ресурсов ПМР, внедрению технологий глобальных спутниковых навигационных систем, применяемых в сфере топогеодезических изысканий, а также автоматизации ведения государственного земельного кадастра.

«Это уже злоба дня. Я в позапрошлом году уделял данному вопросу повышенное внимание. Поэтому, Правительство, готовьтесь к докладу о проделанной работе в данном направлении», - сказал Вадим Красносельский.

Минсельхозу необходимо продолжить реализацию мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и восстановление водных биологических ресурсов и природных систем.

Также министерству предписано продолжить работу (при содействии органов власти РФ либо самостоятельно, через соответствующую госпрограмму) по оказанию поддержки в развитии мелиоративного комплекса республики, получения кредитов для развития сельхозпроизводителей.

«Засуха показала, что без воды никак нельзя. Естественно, без мелиорации внедрять технологии, о которых мы говорим в части достижения самодостаточности, практически невозможно. Тем не менее много мы говорили о данном направлении, много работали и с Российской Федерацией. Надо понимать: Россия также сталкивается с глобальными проблемами экономического плана, поэтому надо надеяться на себя и путем создания госпрограммы по мелиорации направлять определенные денежные ресурсы на развитие мелиоративного комплекса ПМР», - отметил Президент.

Вадим Красносельский подчеркнул, что многое уже сделано в данном направлении.

«Если взять итоги, допустим, последних четырех лет, то мы сумели более чем на 100% увеличить мелиорацию наших земель. Но этого мало. Очень мало. Как показала практика 2020 года, там, где была вода и было возможно орошение, были показаны хорошие результаты и в засуху, а там, где не было элементарного орошения, сгорело все, даже те культуры, которые довольно-таки стойкие к засухе. Я имею в виду зерновую группу. Поэтому орошение необходимо даже для зерновой группы. Это серьезная задача, задача не одного дня или года», - пояснил глава государства.

Отдельную задачу в реализации программы по мелиорации Президент поставил главе Правительства Александру Мартынову и министру внутренних дел Руслану Мове. Вадим Красносельский поручил взять под жесткий контроль ценовую политику в этой сфере, отметив, что вопросы в данном направлении есть.

Также глава государства призвал сотрудников Минсельхоза принять необходимые меры по контролю землепользователей и арендаторов земель всех категорий в борьбе с распространением сорняка амброзии.

«Я уже обозначал в прошлом году: если у сельхозпроизводителя на полях будет расти амброзия, принимать меры согласно действующему законодательству вплоть до того, чтобы данные земли изымались и направлялись в фонд перераспределения. Если сельхозпроизводитель допускает выращивание на своей земле, арендованной у государства, амброзии, зачем тогда заниматься сельским хозяйством? Амброзию выращивать не надо. С ней надо бороться соответствующим способом. Поэтому, пожалуйста: Правительству – провести мероприятия по контролю в этой сфере», - заключил Вадим Красносельский.

Комментарии