Президент заверил, что Приднестровье готово на случай четвертой волны коронавируса

Президент заверил, что Приднестровье готово на случай четвертой волны коронавируса
Президент заверил, что Приднестровье готово на случай четвертой волны коронавируса

Тирасполь, 31 августа. /Новости Приднестровья/. Приднестровье готово к возможной следующей волне коронавируса. Как отметил на сегодняшней пресс-конференции Президент Вадим Красносельский, в этом очень помог опыт, вынесенный из трех предыдущих волн. Летом в республике было небольшое затишье – число больных держалось на низком уровне, но сейчас идет, пусть и небольшой, но рост.

«Каждую неделю – в среднем на 5-7 человек в сутки больше. Напомню, что у нас было 3 волны коронавируса, последняя – март-апрель этого года, потом пошёл спад, но с июля мы наблюдаем постепенный рост. Это тревожный показатель. Мы накопили соответствующий и опыт, и резервы (финансовые и физические) и готовы встретить следующую волну пандемии. Пока у нас открыто 2 госпиталя, буквально на днях открывается еще 50 коек в Бендерах (можно говорить уже о 3-м госпитале)», – пояснил Президент.

Глава государства напомнил, что динамика развития пандемии по-прежнему не столь ясна, как хотелось бы, а потому нужно всегда быть во всеоружии. 

«Никто не может ответить на вопрос, по каким законам живёт коронавирус… Март-апрель были очень тяжёлыми… Мы были на пике, были вынуждены открыть 10 госпиталей для коронавирусных больных. Десять! Мы вынуждены изучать все стадии развития пандемии и, исходя из наработанного опыта, принимать решения. А какой опыт – конечно же, моментальная мобилизация и открытие госпиталей, у нас это всё отработано. Мы готовы открыть до десятка госпиталей в республике за очень короткое время», – сказал Вадим Красносельский.

Для полноценного лечения больных нужно также иметь в резерве определённый запас специальных медикаментов, предназначенных именно для коронавирусных больных. Причём речь об избавлении человека как от самой инфекции, так и от её последствий.

«Коронавирус – это болезнь не только лёгких, самое большое зло – это болезнь сосудов. Все, кто переболел коронавирусной инфекцией, в том числе и я (я этого не скрываю), почувствовали, что такое болезнь сосудов. Для этого нужна специальная терапия, чтобы восстановиться в течение месяца, двух, трёх. Это очень сложное и опасное заболевание. Оно сродни испанке столетней давности, и в мире было бы столько же многомилионных потерь. Сейчас уровень здравоохранения совсем другой и мы способны лечить людей и от воспаления легких, и от сосудистых заболеваний», – отметил глава государства.

Ещё один важный момент – запас кислорода. Для коронавирусных больных его наличие – это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. В пик последней волны республике нужно было до 1 300 баллонов кислорода в сутки. Процесс их заправки и перевоза обратно в больницы был круглосуточным. 

«Это огромное количество! Мы выбирали весь кислород с ММЗ и могли даже приостановить процесс производства стали, и сделали бы это, чтобы спасти людей. Слава Богу, в мае пошел спад заболеваемости, мы вышли из этой ситуации, наших резервов хватило. Приднестровье способно вырабатывать кислород 5 тонн в сутки, но в пик пандемии этого недостаточно, поэтому мы нарастили запасы кислорода на ММЗ порядка 150 тонн», – рассказал Вадим Красносельский.

Президент напомнил, что борьба с пандемией одновременно ведётся по нескольким фронтам. Первый – это грамотные управленческие решения, которые принимает Президент, Оперштаб, Правительство, Верховный Совет и иные ведомства. И вторая часть – это работа медперсонала с больными.

«У нас всё органично, по уровню борьбы с пандемией мы справляемся не хуже, чем наши соседи и, может быть, даже лучше в некоторых позициях», – подчеркнул глава государства.

Комментарии