Президент заслушал отчет о деятельности Госслужбы по спорту ПМР в 2020 году

Президент заслушал отчет о деятельности Госслужбы по спорту ПМР в 2020 году
Президент заслушал отчет о деятельности Госслужбы по спорту ПМР в 2020 году

Тирасполь, 24 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский заслушал отчет о деятельности Госслужбы по спорту в 2020 году. Заседание прошло в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба главы государства.

С основным докладом выступил руководитель госслужбы Вячеслав Соколенко. По его словам, в Приднестровье функционирует 31 учреждение спортивной направленности и 13 республиканских спортивных федераций. Материально-техническую базу физической культуры республики составляет 291 сооружение: 7 стадионов, 189 спортивных залов, 3 плавательных бассейна, 85 плоскостных спортивных сооружений и 7 гребных баз. Президент обратил внимание на необходимость дальнейшего расширения сети спортивных объектов, особенно шаговой доступности, с тем, чтобы возможность приобщаться к массовым видам спорта была у жителей каждого населенного пункта республики.

«В микрорайонах городов и районах мы продолжим строить спортивные комплексы: мини-футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные столы, места для игры в шахматы и шашки, беговые дорожки и зоны воркаута. Это совершенно новая страница в развитии спорта в ПМР», – подчеркнул глава государства.

По мнению Президента, массовое привлечение граждан к физической культуре позволит вывести приднестровский спорт на новый уровень и создаст прочную базу для развития спорта больших достижений. Вадим Красносельский поручил рассмотреть возможность организовать спортивные секции с привязкой к местным спортивно-оздоровительным комплексам.

Продолжается работа по реконструкции, ремонту и переоснащению спортивных учреждений республики. В 2020 году после капитального ремонта инфраструктуры гребной базы введен в эксплуатацию бендерский Центр гребного спорта. В планах на 2021 год – реконструкция и оснащение подобной базы в Рыбнице. Во всех районах республики ведутся ремонтные работы по восстановлению действующих и созданию новых спортивных зон – от небольших физкультурно-игровых площадок до многопрофильных спорткомплексов.

Говоря о достижениях спортсменов в прошедшем году, Вячеслав Соколенко отметил, что большая часть соревнований как республиканского, так и международного значения в 2020 году была отменена из-за пандемии. Тем не менее, приднестровские спортсмены в отчетном периоде завоевали 52 медали на международных официальных соревнованиях: 24 золотых, 12 серебряных и 16 бронзовых.

В 2020 году 37 спортсменам присвоено звание «Мастер спорта ПМР» и одному – «Мастер спорта ПМР международного класса». Вадим Красносельский высоко оценил достижения спортсменов и обратил внимание на необходимость постепенного возвращения к допандемийному режиму тренировок.

«Естественно, дистанционное обучение в спорте не для всех приемлемо. В некоторых случаях мы наблюдали полную стагнацию тренировочного процесса, приостановку занятий. Это недопустимо. Поэтому постепенно возвращаемся к привычной модели, учитывая все карантинные ограничения и соблюдение санитарных правил», – нацелил Президент.

Повышенное внимание в 2020 году было уделено созданию спортивной инфраструктуры для инвалидов. В разных городах республики открываются спортивные и реабилитационно-восстановительные центры, оборудованные с учетом потребностей людей с инвалидностью. Работа в этом направлении продолжается.

Еще один важный вопрос, который затронули в ходе отчетного совещания – кадровый состав учреждений физической культуры и спорта республики. Согласно озвученной информации, общая численность сотрудников муниципальных учреждений спортивной направленности – 1 290 человек, из них 534 тренера (в 2019 году было 569). По словам Вячеслава Соколенко, одной из первоочередных задач госслужбы является переподготовка и повышение квалификации работников сферы спорта, обучение новым специальностям, востребованным в современном мире.

Так, с 2019 года по инициативе госслужбы организованы курсы профессиональной переподготовки по дополнительной квалификации «тренер-преподаватель» на базе приднестровского госуниверситета. Первая группа – 20 человек из числа действующих тренеров-преподавателей – в январе 2020 года подтвердили свою квалификацию, высокий уровень профессиональных знаний и практического опыта.

Вадим Красносельский интересовался учебной нагрузкой тренеров-преподавателей.

«Нагрузка на каждого тренера должна быть нормативно закреплена для каждой спортивной школы. Она должна быть вменяемой и соответствовать квалификации педагога», – подчеркнул глава государства.

Говорил Вадим Красносельский о необходимости популяризации здорового образа жизни за счет возможностей информационной сферы и о создании государственной системы спортивного воспитания населения. Нацелил глава государства и на возобновление в 2021 году спортивных проектов «Семья Президента за здоровый образ жизни» и «Кожаный мяч». Вадим Красносельский призвал глав городов и районов к активному участию в организации и проведении соответствующих мероприятий.

Подводя итоги заседания, Президент признал работу государственной службы по спорту ПМР в 2020 году удовлетворительной.

Комментарии