Президент заслушал доклад главы Рыбницкого района

Президент заслушал доклад главы Рыбницкого района
Президент заслушал доклад главы Рыбницкого района

Тирасполь, 16 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провел очередное итоговое отчетное совещание. Каждое из них в текущем году проходит в два этапа – кабинетная дискуссия и выездная инспекция. О результатах деятельности рыбницкой госадминистрации сегодня проинформировал глава района Виктор Тягай. В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти, сообщает президентская пресс-служба.

Глава района сообщил, что численность населения района составляет 67 087 человек: 43 987 проживают в городе, 23 100 – в сельской местности. В прошлом году родились 437 рыбничан и жителей района (рождаемость ниже предыдущего года на 51 человека). Миграционный прирост по итогам года – плюс 552. Кредитная поддержка оказана 14 семьям.

Докладчик проинформировал, что в отчетном периоде район заработал 188,7 миллиона рублей, перевыполнив план по собственным доходам на 4,6%, или 8 миллионов рублей. Общие поступления в рыбницкую казну – 212,4 миллиона. При этом профинансированные расходы оказались ниже плановых на 9,2 миллиона и составили 231,3 миллиона рублей. На территории Рыбницкого района на конец 2020 года значилось 5 267 субъектов малого и среднего бизнеса – на 434 больше, чем в начале года (увеличилось число как юридических лиц, так и патентщиков). Несмотря на пандемию, вырос и объем промышленного производства: в 2020 году этот показатель (без учета малого предпринимательства) на 4,7% превзошел данные 2019 года и составил 4 миллиарда рублей. Основной вклад, как и прежде, ММЗ (81,7%). Среди крупных налогоплательщиков РЦК, «Шериф», «МТС», «Интерднестрком», а также рыбницкие производственные подразделения Тираспольского комбината хлебопродуктов и завода KVINT, швейная фабрика, завод «Металон».

В сфере растениеводства рыбницкого АПК задействовано 60 организаций и 585 КФХ. За год посеяно почти 30 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, 19,2 тысячи технических, почти две тысячи гектаров кормовых культур, 17 гектаров овощей, 13,5 – бахчевых. При этом непогода негативно сказалась на урожайности. 7,6 тысячи гектаров посевов кукурузы и подсолнечника погибло, почти столько же оказалось повреждено. Серьезной проблемой остается малый охват земель сельхозназначения мелиорацией – всего 3% площади. В животноводческом секторе занято 8 юридических лиц и 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Поголовье крупного рогатого скота было увеличено в 2020 году по сравнению с 2019-м и составило 3613 единиц. Выросло на 39% и производство молока (собрано 7638 тонн).

Что касается инфраструктурных преобразований: в 2020 году действовали четыре муниципальные программы с общим финансированием в 7,8 миллиона рублей. Исполнены на 98%. На выделенные средства велись ремонтные работы в здании районной госадминистрации, газифицированы и обеспечены системами отопления, электроснабжения и вентиляции помещения местного совета села Плоть, заменены оконные блоки в 13 образовательных учреждениях, проведены необходимые работы в нескольких детсадах, Культурно-досуговом центре. Выделялись средства на компьютеризацию и меблировку школьных кабинетов, рассказал докладчик.

Кроме того, в минувшем году отремонтировали городской Мемориал Славы, братскую могилу советских воинов и памятник погибшим в годы ВОВ села Жура и аналогичный памятник в селе Гидирим.

Финансировались из различных источников и спортивные объекты: частично обновлены трибуны и кровля, заменены оконные блоки городского стадиона (спорткомплекс «Юбилейный»), проложены полиуретановые беговые дорожки.

В сфере досуговой инфраструктуры реконструирован старый фонтан, благоустроена территория вокруг него, построен так называемый сухой фонтан, организованы система полива зеленых насаждений и освещение городского парка, переоборудована рекреационная зона по улице Вальченко, обустроен городской пляж. Точечно обновлялась инфраструктура населенных пунктов и в рамках программы наказов избирателей, рассказал Виктор Тягай, приведя конкретные адресные примеры. За год очищен 21 общественный колодец в 13 населенных пунктах.

Проводились работы и в дорожной отрасли. Ремонтировали дорожное полотно и тротуары, благоустраивали остановочные пункты и парковки, приводили в порядок территории образовательных учреждений. По словам главы госадминистрации, состояние дорог района в большинстве своем удовлетворительное. По госпрограмме ФКВ-2020 на рыбницкие объекты выделено 6,5 миллионов рублей.

Жилфонд района – 451 дом. Их обслуживают восемь предприятий ЖКХ, в которых трудоустроено 1 300 человек. В отчетном периоде отремонтировано пять кровель, капитальный ремонт проведен в 27 подъездах многоэтажек, текущий – в 44-х. Меняли сети холодного и горячего водоснабжения. Герметизировали панельные швы. По линии благоустройства и санитарной очистки повышенное внимание уделено обустройству контейнерных площадок: реконструировано 6 из 52 единиц, отремонтировано 39 и установлено 54 новых мусорных бака. За год вывезен и утилизирован 96 391 куб ТБО.

В части озеленения рыбничане предпочтение отдавали хвойным насаждениям (высажено 175 единиц) и розам (3300 кустов). Обсуждая этот аспект, Вадим Красносельский напомнил, что пятилетняя госпрограмма по озеленению населенных пунктов была рассчитана до конца 2020 года. Ее цель – заложить основу, дать импульс дальнейшему развитию данного направления. Задача местных администраций – постоянно работать в этой сфере.

Президент обратил внимание на тот факт, что формировать зеленый массив населенных пунктов надо на основе местного посадочного материала, что, во-первых, ценно для приднестровского бизнеса, во-вторых, обеспечит большую приживаемость растений, в-третьих, выгодно экономически. Глава государства считает целесообразным отдавать предпочтение хвойникам – в разумном сочетании с лиственными и цветочными культурами. Плюс вечнозеленых растений в том, что они высаживаются на долгосрочную перспективу, создают ощущение уюта и ухоженности круглый год, добавляя красок в «серый» сезон холодов.

«Работа по озеленению – это ежедневный труд, постоянная забота. Ее нельзя выполнить раз и навсегда. Нужна системность. При этом важно понимать, что эффект может быть виден не сразу. Зелени нужно время. Но ведь мы работаем на перспективу, а не ради того, чтобы произвести сиюминутное впечатление», – подчеркнул Президент.

Глава государства также говорил о необходимости максимального вовлечения местного бизнеса в благоустройство улиц и площадей населенных пунктов.

Обозначая задачи на текущий год, Вадим Красносельский говорил о своевременном и полномерном исполнении социальных обязательств, а также качественном и оперативном исполнении программ развития, в том числе инфраструктурного. По линии ФКВ-2021 в Рыбнице предстоит продолжить благоустройство парка Набережного (выделен миллион рублей), центральной городской площади (5 миллионов) и парка имени Кирова (3 миллиона рублей). 2,5 миллиона будет направлено на дальнейшую реконструкцию спорткомплекса «Юбилейный».

Вадим Красносельский обратил внимание на рыбницкий бассейн, отметив особую социальную значимость этого объекта. Если в нынешнем году не удастся изыскать средства на его ремонт, он будет в числе первоочередников 2022 года. Глава государства заметил, что рыбницкому руководству необходимо пересмотреть подход к проектированию: представленные ранее планы и расчеты неоправданно затратны, а потому неприемлемы, считает Вадим Красносельский. Он рекомендовал обратиться за консультативной помощью к бендерским коллегам, год назад успешно сдавшим в эксплуатацию городской бассейн.

Говорил Президент о продолжении работы по освещению улиц и водоснабжению населенных пунктов района (предстоит обеспечить централизованной подачей питьевой воды села Мокра, Воронково и Красненькое). Кроме того, в ближайших планах обновление городской канализационной сети. В ходе рабочей дискуссии речь зашла и о состоянии лифтового хозяйства. В этом контексте Вадим Красносельский озвучил недавнее обращение к нему жителей одной из рыбницких многоэтажек, поручив безотлагательно решить проблему с неисправностью кабины.

Что касается итогов минувшего года: Президент признал деятельность рыбницкой госадминистрации удовлетворительной. Совещание при Президенте продолжится непосредственно в Рыбнице. Вадим Красносельский выехал на север республики с инспекцией.

Комментарии