Президент поддержал инициативу вернуть право на госпособия родителям суворовцев и кадет

Президент поддержал инициативу вернуть право на госпособия родителям суворовцев и кадет
Президент поддержал инициативу вернуть право на госпособия родителям суворовцев и кадет

Тирасполь, 19 апреля. /Новости Приднестровья/. Родителям, чьи дети учатся в Тираспольском Суворовском военном училище (ТСВУ) или Республиканском кадетском корпусе (РКК), предлагают вернуть право на получение государственных пособий. Об этом Президент написал в своём Telegram-канале.

Действующие сейчас нормы закона предполагают, что в период обучения ребенка в ТСВУ или кадетском корпусе родители не получают на него госпособие. Это связано с тем, что ребенок находится на полном государственном обеспечении – по аналогии с интернатами и другими учреждениями закрытого типа.

«Но все же училище и РКК – это учреждения иного профиля, со своей спецификой. Их воспитанники проводят дома немало времени – выходные, праздники, каникулы. Поэтому предлагается вернуть их родителям право на получение соответствующих пособий. Инициатива находится на согласовании в Минфине. Я инициативу поддерживаю. Решение – за Верховным Советом», – отметил Вадим Красносельский.

Он также напомнил, что создание в Приднестровье Суворовского училища было реакцией на запрос общества. Изначально предполагалось (так и происходит на практике), что в нем будут учиться дети защитников, ребята из многодетных семей или семей, нуждающихся в особой поддержке. Образование (основное и дополнительное, спортивная подготовка) – бесплатное. Более того, суворовцы обеспечены питанием, жильем, обмундированием и канцелярскими принадлежностями. Выдается спортивная форма и обувь.

«По большому счету, есть все, что необходимо ребенку. Для сведения: пребывание ребенка в Суворовском училище обходится государству в 4,5 тысячи рублей в месяц. Естественно, при желании родители докупают сменные и дополнительные комплекты одежды или обуви. Но, повторю, потребности в этом нет. Обновки, возможно, нужны для домашнего ношения. Но это уже на усмотрение семьи. Минобороны уведомлено, что финансовые взаимоотношения администрации училища и родителей воспитанников запрещены. И если случается, что от родителей суворовцев требуют приобретения чего бы то ни было, о таких фактах надо сообщать – лучше напрямую руководству учебного заведения, профильного министерства или мне», – написал Президент.

Он также затронул тему временного ограничения воспитанников этих учебных заведений на поездки домой в выходные. Глава государства напомнил, что это вынужденная мера, вызванная большим числом заболевших коронавирусом.

«Это временная мера, призванная уберечь ребят от коронавируса. Безотлучно находясь на территории учебного заведения, не контактируя с внешним миром, они меньше подвержены риску инфицирования. Суворовцы на карантине с конца марта, кадет перевели на этот режим с 15 апреля – пока на две недели, далее – по обстоятельствам», – отметил Президент.

Комментарии