Президент встретился с черноморскими казаками

Президент встретился с черноморскими казаками
Президент встретился с черноморскими казаками

Тирасполь, 9 сентября. /Новости Приднестровья/. Президент Вадим Красносельский встретился с представителями Черноморского казачьего войска (ЧКВ). В Тирасполь приехали атаманы всех районных казачьих округов. Тем было поднято множество. К примеру, участие представителей казачества в военных парадах 9 мая и 2 сентября. Большинство из казаков – люди не военные, работают на предприятиях. На время подготовки к парадам и участия в них сотрудников отпускают с работы, но без сохранения зарплаты. Президент предложил как вариант призывать казаков через военкоматы по подобию военных сборов резервистов. Тогда им будут выплачивать денежное пособие и проблема отпадёт.

Ещё одно предложение – организовать этно-культурный комплекс «Казачий кош». Такие этнологические музеи есть во многих странах мира. С одной стороны, это хороший способ сохранять и визуализировать уходящие культурные традиции, с другой – это еще и очень интересный туристический объект.

«Например, приезжает семья туда, может пожить там несколько дней, приобщиться к нашим традициям, быту, укладу жизни, познакомиться с традиционными ремёслами. Отец с сыном могут косить траву или пройти обряд посвящения в казаки, мама с дочерью – хлопотать по хозяйству», – рассказал атаман Тираспольского казачьего округа Олег Куруч.

Музей предлагают сделать в виде постоянного поселения, чтобы он работал круглый год. Смысл в том, чтобы воссоздать аутентичное казачье поселение в миниатюре. В качестве места предложили территорию бывшей суклейской бригады № 2. Это в нескольких километрах от Тирасполя в Одесском направлении.

«Если делать, то как положено – саманные дома, камышовые крыши и т. д. Это притянет местных и приезжих туристов. Нужен проект с расчётами и объёмом затрат. Насчёт места – тут можно подумать, можно найти поинтереснее, возле Днестра. Например, в Суклее, там же, кстати, исторически как раз и селились казаки. Важно найти незатапливаемые земли, чтобы сохранить все постройки», – прокомментировал Президент Вадим Красносельский.

Он не исключил, что при должной подготовке работы могут начаться уже в следующем году, а одним из источников финансирования может быть Фонд капвложений.

Следующий вопрос, поднятый на встрече, тоже был связан с музеем, но иного плана. Казаки предложили облагородить территорию бывшей Тираспольской крепости (в районе ул. Федько) и объединить в один исторический комплекс музей, храм и братские могилы, где похоронены жертвы политических репрессий.

Глава государства поддержал идею, но отметил, что это можно будет делать только после того, как закончится эксгумация останков всех, кого расстреляли на этом месте.

«Сначала нужно закончить эксгумацию невинно убитых людей. Это первое. Второе: экспозицию по истории Тирасполя из бастиона Св. Владимира перенесут в музейный квартал, а весь пороховой погреб всё-таки будет относиться к музею казачества (в том числе репрессий казачества) и жертв политических репрессий. На мой взгляд, это будет правильно, всё-таки место непростое… Там просто нельзя делать какую-то классическую зону отдыха по морально-нравственным соображениям», – сказал Президент.

На встрече также обсудили темы, связанные с внешней политикой, безопасностью государства, и ряд иных вопросов.

Комментарии