Президент Вадим Красносельский заслушал отчёт главы Каменского района

Президент Вадим Красносельский заслушал отчёт главы Каменского района
Президент Вадим Красносельский заслушал отчёт главы Каменского района

Тирасполь, 18 февраля. /Новости Приднестровья/. Глава госадминистрации Каменского района Владимир Бычков представил доклад об итогах деятельности в 2020 году. Информацию заслушали и обсудили в режиме видеоконференции глава государства, руководство Администрации Президента, Правительства, Верховного и горрайсовета, парламентарии, представляющие интересы каменчан и жителей сел района в законодательном органе республики, сообщает пресс-служба Президента ПМР.

Докладчик проинформировал о деятельности по профилактике и недопущению распространения коронавируса. Владимир Бычков подчеркнул активность добровольческого движения и востребованность помощи волонтёров, рассказав, что в период болезни тоже обращался к ним за содействием.

Глава сообщил, что население района составляет 19 159 человек. Пока приходится констатировать естественную убыль: рождаемость, снизившаяся в 2020 году, по сравнению с 2019-м, в три раза ниже смертности (117 против 377).

На экономике района в целом негативно сказалась пандемия. Поступления в бюджет меньше прошлогодних – 74 миллиона рублей. Почти половина этой суммы – собственные доходы. Израсходовали в течение года 71 миллион рублей, 68% этой суммы – на финансирование социально защищенных статей.

Владимир Бычков сообщил о созданных рабочих местах в производственной сфере: открыт дополнительный цех швейной фабрики, начала работу организация, занимающаяся укладкой тротуарной плитки, открыто местное подразделение строительной фирмы «Мастерок».

Самым крупным налогоплательщиком района является Каменский консервный завод, в развитие которого вложены значительные инвестиции. В 2020 году производительность предприятия выросла в полтора раза как в натуральном, так и в денежном выражении. Хорошие показатели отмечены по линии летнего ассортимента: наращены объёмы консервирования зеленого горошка, сахарной кукурузы и кабачковой икры. Из-за неурожая зафиксирован спад по консервации яблочного сока. Чтобы уменьшить зависимость от поставщиков, принимаются меры для развития собственной сырьевой базы. В нынешнем году планируется заложить собственный яблоневый сад площадью 600 гектаров.

Еще один каменский производитель – «Гарант-Сервис». Предприятие выпускает газированные, безалкогольные и слабоалкогольные напитки. Прибыль 2020 года почти на 75% ниже, чем по итогам 2019-го. Тем не менее организация рассчитывает развиваться, в планах 2021 года увеличение на 6,5% зарплат сотрудников.

Скромно с точки зрения доходности отработало ДЭСУ. Снижение показателей произошло из-за серьезного секвестирования профильных программ, связанного с отвлечением средств на борьбу с пандемией.

Число занятых в сфере малого предпринимательства сокращено на полсотни патентщиков (1441 индивидуальный предприниматель). При этом зафиксирован рост количества крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) (+30) и юридических лиц, занятых в сельском хозяйстве (+3 организации). Всего в каменском АПК задействовано порядка трех сотен субъектов. В их пользовании находятся 22 465 гектаров земли. Занимаются в большей мере возделыванием зерновых, технических, кормовых и плодоовощных культур. Постепенно развивается и сфера животноводства, отметил Владимир Бычков.

Остановился докладчик на теме исполнения государственных, муниципальных и инвестиционных программ. По линии Фонда капвложений - 2020 было выделено 10 миллионов рублей (охвачено 12 объектов). Среди них – гостиница для спортсменов, Центральная районная больница, Дома культуры Каменки, сёл Катериновка и Подойма, парк им. П.Х. Витгенштейна, фельдшерско-акушерский пункт села Янтарное, система водоснабжения Слобода-Рашково, образовательные учреждения.

Из Дорожного фонда потрачено по профилю 14,8 миллиона рублей. Почти миллион пошел на приведение в порядок стелы на въезде в город, а также Дома-музея Героя Советского Союза И. Коваля, обустройство объектов архитектурной доступности для людей с инвалидностью, городского пляжа. Выделялись средства на замену сетей водоснабжения, отопления и канализации многоэтажных домов.

Приобретена одна квартира для сироты, оплачивался найм жилья для данной категории граждан.

Полностью реализована программа наказов избирателей. Чаще других граждане обращались к депутатам с просьбой обеспечить уличное освещение, благоустроить досуговые зоны и другие общественные места.

Инвестиционная программа ГУП «Водоснабжение и водоотведение» исполнена не в полной мере. Из планируемых 1,1 млн руб. освоено 377 тысяч. И все же с учетом средств Фонда капитальных вложений, направленных в эту сферу, на обеспечение населенных пунктов Каменского района централизованным водоснабжением в 2020 году потрачено больше трех миллионов рублей. Говоря о перспективах продолжения работ в этом направлении, Владимир Бычков отметил необходимость приобретения специализированной техники.

ГУП «ЕРЭС» по своей программе вложило в благоустройство района 1,2 миллиона рублей. Газовщиками проложено 2,9 километра газопровода, газифицировано 77 жилых помещений и пять предприятий.

В материально-техническое оснащение учреждений образования в течение года вложено 2 миллиона рублей, столько же – в здравоохранение, еще три миллиона – в сферу культуры, рассказал глава района.

Владимир Бычков отметил, что у местного населения есть нарекания относительно ограниченности маршрутов общественного транспорта, количества машин и графика движения, особенно когда речь идет о селах, выехать из большинства которых на общественном транспорте можно лишь в так называемые базарные дни. Число рейсов при этом тоже не отвечает запросам потребителей. Президент в этой связи напомнил, что оказание транспортных услуг является лицензируемым видом деятельности и предполагает ряд обременений.

«Коммерческий интерес предпринимателей и их стремление к максимальной выгоде понятно, но есть и социальная составляющая. Надо думать о людях, а не делать их заложниками ситуации. Задача местных властей – организовать взаимодействие таким образом, чтобы и бизнес не стал убыточным, и граждане были обеспечены транспортом», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Он отметил, что подобная проблема есть не только в Каменском районе. Жалобы граждан поступают из разных населенных пунктов, в том числе и от столичных жителей. Правительству и главам госадминистраций поручено выработать действенный механизм. По словам премьер-министра Александра Мартынова, работа в этом направлении уже ведется. 29 января по данному поводу было организовано рабочее совещание на правительственной площадке. Варианты решения проблемы должны быть сформулированы до 19 февраля, и уже после праздников консолидированный проект будет представлен главе государства.

Еще одно направление, требующее выработки общего механизма, – передача жилищными кооперативами газовых котельных в ведение профильной организации. Президент дал соответствующее поручение.

Деятельность каменской госадминистрации Вадим Красносельский назвал удовлетворительной, отметив, что в крайне сложных условиях пандемии в 2020 году сделано все возможное для обеспечения жизнедеятельности и постепенного развития района.

Говоря о планах на текущий год, Президент нацелил на завершение работ по таким объектам, как дома культуры Каменки и Подоймы, медучреждения села Янтарное, центральная районная больница, парк им. П.Х. Витгенштейна.

Сохраняющее актуальность направление – водоснабжение. По полтора миллиона рублей выделено на обустройство водопровода села Грушка и приведение в порядок очистных систем города. В приоритетах также уличное освещение и расширение мелиоративного комплекса.

Среди конкретных локаций, требующих внимания и поддержки, глава государства выделил также санаторий «Днестр», напомнив, что карантинные ограничения прошлого года оставили учреждение почти без клиентов (каменскую здравницу посетили в 2020 году 2072 человека – в четыре раза меньше, чем годом ранее). При этом коллектив получал заработную плату, в период вынужденного простоя был проведен текущий ремонт помещений. Вадим Красносельский подчеркнул, что удержать санаторий на плаву важно не только с точки зрения сохранения налогоплательщика, но и для обеспечения здоровья населения республики.

В  рамках рабочего совещания Президент затронул тему принятия каменского бюджета, обратив внимание на тот факт, что многие значимые статьи остались без финансирования. Выяснилось, что изначально представленный госадминистрацией проект претерпел серьезные изменения в ходе депутатского рассмотрения. Принятая редакция до сих пор не поступила в работу госадминистрации. Выслушав обе стороны и мнения других участников совещания, Вадим Красносельский принял решение продолжить обсуждение этого вопроса при личном участии сторон.

Комментарии