Президент Вадим Красносельский встретился с врачами-онкологами из России

Президент Вадим Красносельский встретился с врачами-онкологами из России
Президент Вадим Красносельский встретился с врачами-онкологами из России

Тирасполь, 28 октября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье прибыла делегация российской сети частных медицинских клиник МЕДСИ. Цель визита российских специалистов в республику – поделиться с приднестровскими коллегами опытом и наработками в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Сегодня Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с заведующей отделением противоопухолевой лекарственной терапии в одной из московских клиник Анастасией Мочаловой и московским врачом-онкологом Виталием Огородниковым, который является выпускником Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко и практикует в медучреждениях сети МЕДСИ. Принимающую сторону на встрече представила также вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева и главный онколог ПМР Алина Андреева, сообщает пресс-служба главы государства.

Вадим Красносельский во время беседы отметил актуальность вопроса борьбы с онкологическими заболеваниями.

«Пандемия коронавируса рано или поздно отступит, чего, к сожалению, не скажешь об онкологических заболеваниях. Ежегодно фиксируется рост количества больных онкологией. Опыт зарубежных специалистов, в частности российских, ценен для нас. Причём важны как наработки в части непосредственно лечения этой болезни, так и в отношении организации процесса», – отметил Президент ПМР.

Вадим Красносельский рассказал, что в Приднестровье действует госпрограмма «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР». Объём финансирования на пять лет – 2021-2026 гг. – 200,8 миллиона рублей.

Анастасия Мочалова сообщила о применяемой МЕДСИ модели оказания онкологической помощи, отметив, что её эффективность подтверждена на практике. Результат – сохранение жизни пациентам даже с запущенными формами болезни.

Виталий Огородников отметил, что благодаря новым подходам диагноз «онкология» перестал быть приговором: меняется лишь режим и образ жизни граждан с диагностированной онкологией.

Собеседники подчеркнули, что создаваемая в Приднестровье медицинская инфраструктура способствует организации процесса лечения на новом уровне. Отмечено также, что российская практика будет внедрена в республике в ближайшее время.

Нынешний визит в Приднестровье хоть и первый для Анастасии Мочаловой, но не ознакомительный: россияне нацелены на активную практическую работу. Взаимодействие с приднестровскими врачами налажено.

Участники встречи обсудили рабочие аспекты, обозначили приоритеты, наметили направления дальнейшего сотрудничества. Вадим Красносельский выразил российским медикам благодарность за содействие в решении вопросов, связанных с организацией эффективного процесса лечения граждан с онкологическими заболеваниями, и за внимание, оказанное конкретным людям, нуждающимся в медицинской помощи. Президент ПМР вручил Анастасии Мочаловой Орден Дружбы.

Для справки: сеть МЕДСИ объединяет 13 лечебно-профилактических учреждений Москвы и области, семь клиник в регионах России, 76 медпунктов в различных городах и три клинико-диагностических центра. Кроме того, в структуре МЕДСИ есть своя служба скорой медицинской помощи, две специализированные детские клиники, две больницы, три санатория и другие объекты. В организации задействовано более двух тысяч врачей, в штате десятки докторов наук и сотни кандидатов медицинских наук.  

Комментарии