Президент Вадим Красносельский встретился с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом

Президент Вадим Красносельский встретился с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом
Президент Вадим Красносельский встретился с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом

Тирасполь, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провёл встречу с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Участие в рабочей дискуссии приняли также министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и советник Президента ПМР по внешней политике Руслан Слободенюк, сообщает пресс-служба главы государства.

Одной из основных тем разговора стал переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой, который, по словам Вадима Красносельского, последнее время буксует. Нынешнее положение дел в этой сфере глава приднестровского государства назвал застоем и с сожалением отметил, что помимо отсутствия продвижения в решении новых проблем, не исполняются достигнутые ранее договоренности.

Более того, стопорятся даже успешно запущенные и отлаженные механизмы. Пример – выдача нейтральных номерных знаков. Молдова в одностороннем порядке вышла из договоренности по ПРТС (Пункты регистрации транспортных средств), аргументируя это решение якобы непродлением действия соответствующего закона. Этот довод Президент ПМР назвал сомнительным, а подход молдавской стороны к решению актуальных для граждан вопросов – несерьезным.  

«Складывается ощущение, что молдавская сторона искусственно создает видимость желания двигаться вперед в переговорном процессе», – считает Вадим Красносельский. Президент при этом отметил, что недопустимо во главу угла ставить политические интересы, а не социально-гуманитарные аспекты.

Упомянул Вадим Красносельский и электоральные процессы, которые происходят в соседней республике и на системной основе используются в качестве объяснения бездействию молдавских переговорщиков или непоследовательности их решений. «Отсылки на электоральные обстоятельства недопустимы. Это внутригосударственные вопросы, которые не должны влиять на внешнюю политику», – считает Президент ПМР.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове отметил в свою очередь, что ему интересна оценка переговорного процесса после очередной встречи президентов Приднестровья и Молдовы. Клаус Нойкирх подчеркнул, что он как представитель ОБСЕ «как и прежде, нацелен работать на практический результат».

По его словам, обсуждается возможность проведения в ближайшей перспективе встречи участников формата «5+2». Европейский дипломат подчеркнул, что понимает и разделяет обеспокоенность приднестровцев в связи с неисполнением Молдовой ряда обязательств, в частности по ситуации с ПРТС.

Собеседники затронули и тему пандемии. Вадим Красносельский проинформировал дипломата о росте заболеваемости среди приднестровцев, заметив, что ситуация в ПМР заметно лучше, чем в Молдове. При этом, по статистике, около 80% граждан ПМР, заразившихся COVID-19, контактировали с носителями вируса из Молдовы.

«Пока Молдова «пылает», находится в «красной зоне» и уклоняется от исполнения требований карантинной безопасности, мы будем ограничивать контакты. Вирус надо купировать», – отметил Вадим Красносельский.

По его словам, в случае ухудшения ситуации Приднестровье будет вынуждено вновь увеличить количество карантинных постов на приднестровской границе. Кроме того, глава приднестровского государства считает, что Молдова нуждается в дополнительном внимании со стороны Всемирной организации здравоохранения и оказании консультативно-методической помощи в вопросе противодействия распространению вируса.

Комментарии