Президент Вадим Красносельский вручил госнаграды достойнейшим гражданам республики

Президент Вадим Красносельский вручил госнаграды достойнейшим гражданам республики
Президент Вадим Красносельский вручил госнаграды достойнейшим гражданам республики

Тирасполь, 2 сентября. /Новости Приднестровья/. На сцене столичного Екатерининского парка проходит церемония вручения государственных наград Приднестровской Молдавской Республики в честь 31-й годовщины образования ПМР.

Сегодня чествуют порядка семидесяти человек. Ордена и медали вручают Президент ПМР Вадим Красносельский, председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов и первый заместитель председателя Правительства ПМР – министр финансов Татьяна Кирова, сообщает пресс-служба главы государства.

Вадим Красносельский подчеркнул, что приднестровское государство было основано в соответствии с юридическими реалиями времени, с опорой на международное право, а самое главное – по воле народа, высказанной на многочисленных референдумах и сходах. Президент напомнил важные исторические факты, которые привели к созданию республики.

«Время показало, что сделанный 2 сентября 1990 года выбор приднестровского народа – создание своего государства – был правильным. Начиная с того времени в границах бывшей союзной Молдавии сформированы и функционируют два различных конституционных пространства – Молдова и Приднестровье. В рамках этих двух пространств созданы отличные друг от друга политические, экономические и финансовые, правовые, образовательные, культурно-лингвистические, ценностно-идеологические и другие системы государственного функционирования», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент отметил, что за десятилетия, прошедшие с момента образования Приднестровья, многое изменилось, но неизменными остаются единство приднестровского народа, его интернациональность, трудолюбие, верность истории, уважение героических предков. Подчеркнув, что именно эти ценности защитники Приднестровья отстаивали с оружием в руках, Вадим Красносельский призвал почтить помять тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, минутой молчания.

Глава государства говорил о развитии страны, инфраструктурных изменениях, борьбе с коронавирусом и  госпрограммах, напомнил, что 2022-й объявлен в Приднестровье Годом здравоохранения.

Сегодняшнюю церемонию чествования достойнейших граждан Вадим Красносельский назвал доброй традицией, а признание достижений – заслуженным.

«Вы лечите и учите, строите и защищаете, растите хлеб и шьёте, руководите и создаёте новое. Этот список из направлений вашей деятельности можно продолжать очень долго, однако, знаю, каждый из вас – человек своего призвания, который на протяжении многих лет честно и усердно трудится, достигая особых успехов на выбранном поприще, внося весомый вклад в общенародное дело развития Приднестровской Молдавской Республики. Благодарю вас за труд и самоотдачу. Желаю не останавливаться на достигнутом», – отметил Президент, обращаясь к главным героям торжественного собрания.

Президент ПМР поприветствовал присутствующих на мероприятии создателей республики, защитников Приднестровья и ветеранов, поблагодарил за поддержку народ и руководство Российской Федерации, со словами поздравлений обратился ко всем приднестровцам.

«День Республики для каждого из нас наполнен особым смыслом. Он олицетворяет торжество исторической справедливости, приверженность приднестровского народа ценностям межнационального единства, дружбы с Россией. Желаю всем крепкого здоровья, новых успехов и побед, а Приднестровью – процветания, стабильности, мира и благополучия», – пожелал Вадим Красносельский.

Комментарии