Президент Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба

Президент Вадим Красносельский провёл заседание Оперштаба

Тирасполь, 15 апреля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский провёл заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса

Как подчеркнул глава государства, системный мониторинг, оперативное реагирование, гибкость в принятии решений и их чёткое и разумное исполнение каждым задействованным в борьбе с пандемией должностным лицом и рядовыми гражданами – только работая в таком формате, удастся выйти из сложившегося положения с наименьшими потерями.

На момент проведения очередного заседания Оперштаба среди жителей республики зарегистрировано 164 случая инфицирования COVID-19. Девять заражённых скончались. У каждого из них были серьёзные сопутствующие заболевания. Пока зафиксирован единичный случай выздоровления. Несколько человек, попавших в Слободзейский коронавирусный госпиталь в первую волну распространения вируса, ожидают результаты исследования повторно сданных проб.

Повсеместная дезинфекция

В качестве профилактической меры снова проведут повсеместную дезинфекцию подъездов жилых домов и мест общественного пользования. Ответственность за выполнение этой задачи возложена на глав государственных администраций, сообщает пресс-служба Президента. 

Есть договорённость о поставке в Приднестровье 500 литров концентрированного дезинфицирующего раствора, необходимого для обеспечения санитарной обработки медучреждений республики.

Медоборудование для госпиталя и лаборатории

Сегодня ожидается доставка первой части комплектующих компьютерного томографа для Слободзейского госпиталя. Всего планируется три этапа поставки и монтажа. Запуск нового оборудования запланирован на начало будущей недели.

Прибыли в республику и долгожданные фильтры, необходимые для запуска лаборатории по исследованию биоматериала потенциальных носителей COVID-19. В случае успешного монтажа уже сегодня можно будет осуществить пробный запуск, проведя так называемое нулевое исследование. Таких технических прогонов с участием профильных специалистов из соседнего государства будет несколько. Созданная на базе Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями приднестровская лаборатория рассчитана на обработку 60 проб в сутки, проинформировали Президента.

Закуплены в достаточном количестве тесты – как для глубокого исследования, так и экспресс-вариант.

Распределены по медучрежденям и возвращённые в строй аппараты ИВЛ.

Средства индивидуальной защиты

Ещё одно значимое для республиканского здравоохранения приобретение – 720 респираторов. Дефицит этого вида защиты наблюдался практически во всех медучреждениях. Вадим Красносельский выразил благодарность за содействие в решении данной проблемы главам государственных администраций. Ожидается поставка дополнительного числа респираторов из-за рубежа.

Продолжается пошив защитных масок и халатов для медперсонала. Главу государства проинформировали, что коллектив основного производителя – фабрики «Тиротекс» – выпал из производственного процесса: предприятие закрыто на карантин в связи с выявленным среди сотрудников случаем заболевания COVID-19. Основную нагрузку взяла пока на себя «Одема».

Локальные госпитали готовы

Что касается развёртывания локальных госпиталей для размещения заболевших или подозреваемых в инфицировании граждан, то они повсеместно подготовлены к приёму пациентов.

По решению главы государства, уже с завтрашнего дня их размещение будет осуществляться по  территориальному принципу. Помимо Слободзейского госпиталя, в городах и районах республики подготовлено 1 880 койко-мест.

Помощь гражданам

Обсуждали на заседании и тему предоставления материальной помощи гражданам ряда льготных категорий. Действующее законодательство предполагает предоставление в качестве поддержки продуктовых наборов. Вадим Красносельский подчеркнул, что затягивать с этим нельзя.

Учитывая, что формирование и доставка пакетов с продуктами первой необходимости требует времени, предложено рассмотреть вопрос о зачислении на карты получателей этого вида помощи финансовых средств, использование которых будет ограничено приобретением конкретного перечня социально значимых товаров.  Президент поручил в оперативном порядке изучить данное предложение и доложить о механизме.

Также говорили на совещании о кадровом обеспечении действующих и вновь создаваемых медицинских объектов, об организации питания для врачей, работающих и проживающих в условиях изоляции, о доплатах за работу в условиях COVID-19 и механизме определения субъектов компенсационных выплат гражданам, заразившимся коронавирусом в ходе исполнения служебных обязанностей.

В качестве профилактической меры, призванной не допустить увеличения числа заболеваний ОРВИ среди жителей республики, находящихся в условиях домашнего карантина, решено продлить отопительный сезон до 26 апреля.

Рабочие совещания с участниками Оперштаба сегодня ещё продолжатся.

Комментарии